Обзор СМИ. 21.09.2021.

РИА КЧР

Жители Карачаево-Черкесии могут принять участие в акции «Чистая мечеть»

Жители Карачаево-Черкесии могут принять участие в акции «Чистая мечеть». В рамках данной акции 21 сентября планируется провести уборку в мечети села Дружба.

Жители Карачаево-Черкесии, изъявившие желание принять участие в акции «Чистая мечеть», 21 сентября в 14:00 могут подойти в офис фонда «Территория Милосердия» по адресу г.Черкесск, улица Ленина 154в.

«Акция проводится систематически, раз в месяц стабильно, иногда бывает, что получается организовать две акции в течение месяца. Уборка осуществляется в разных мечетях нашей Республики. Недавно уборку проводили в мечетях аулов Къарт-Джурт и Учкулан, в селе Дружба и в посёлке Октябрьский», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» руководитель экологического направления от БФ «Территория Милосердия», постоянный участник акции «Чистая мечеть» Рамазан Наурузов.

Он отметил, что волонтёрские силы необходимы, поскольку мечети официально не финансируются государством.

«Не всегда имеются средства, чтобы нанять людей для уборки как внутри мечети, так и на её территории. В связи с этим мы изъявили желание периодически заниматься уборкой мечетей, и каждый желающий может к нам присоединиться», – добавил Р.Наурузов.

Он подчеркнул, что нужны волонтёры как мужского, так и женского пола.

Материк.Ру

В Москве обсудили актуальные проблемы российских мусульман

17 сентября в Институте стран СНГ состоялось очередное заседание Расулевского клуба прошедшее в смешанном (онлайн и оффлайн) формате, на котором состоялась презентация книги Хасана Мурада «Суфийские притчи. Мудрость на каждый день «Тюльпан мне прошептал».

Перед началом мероприятия координатор Клуба, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, отдавая дань установившейся традиции приоритетного обсуждения назревших актуальных проблем, предоставил слово Владимиру Евсееву – заведующему отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института, который выступил с комментарием по вопросу признания российской вакцины в КСА для открытия российским мусульманам возможности совершать умру – малый хадж.

В дискуссии по данной теме приняли также участие первый заместитель руководителя Института стран СНГ, доктор исторических и экономических наук Владимир Егоров, проректор Российского Исламского Университета (РИУ) ЦДУМ России Мурсаль Ахметов и представитель дагестанского муфтията в Москве Хабиб Магомедов.

В ходе обмена мнениями Владимир Егоров предложил от имени Института стран СНГ проинформировать о сложившейся непростой ситуации заместителя руководителя Администрации Президента Дмитрия Козака.

Затем автор Хасан Мурад презентовал свою книгу «Суфийские притчи. Мудрость на каждый день», в обсуждении которой приняли участие советник по международным вопросам Фонда поддержки мусульманской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев, чеченский политолог Ислам Сайдаев, официальный представитель ЦДУМ России в ДНР Рустам Айсин, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН, кандидат философских наук Сергей Семенов, председатель общественной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев, потомок Зейнуллы ишана Расулева, заместитель председателя региональной общественной организации Мусульманской интеллигенции Республики Башкортостан, журналистка Исламия Латыпова, старший научный сотрудник отдела современных исламских исследований Центра Имама Матуриди Андрей Дунаев (г. Ташкент, Республика Узбекистан) и др.

Татар-Информ

Минниханов и Хуснуллин обсудили подготовку к 1100-летию принятия булгарами ислама

В ходе рабочей поездки в Москву Президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил ряд вопросов с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Об этом сообщает «Татар-Информ» со ссылкой на пресс-службу руководителя республики.

На встрече, состоявшейся в Доме Правительства России, стороны обсудили текущую ситуацию в сфере жилищного строительства и вопросы реализации на территории Татарстана профильных национальных проектов.

Помимо прочего, Рустам Минниханов является главой Комиссии Государственного совета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде.

Президент РТ и вице-премьер РФ также обсудили подготовку и проведение празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, которое будет отмечаться в 2022 году.

Рустам Минниханов возглавляет республиканский оргкомитет по проведению этого события, а Марат Хуснуллин – федеральный. Отдельные оргкомитеты предполагается создать и в других регионах страны.

IslamDag

В Дагестане прошло открытие Школы молодого теолога

В санатории «Каспий» Карабудахкентского района прошло официальное открытие Школы молодого теолога. Организатором является Дагестанский гуманитарный институт.

С приветственным словом к экспертам и участникам Школы молодого теолога обратился ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

Поблагодарив гостей за возможность приехать и принять участие в данном мероприятии, он отметил, что Школа молодого теолога проводится только второй год и, несмотря на это, интерес к ней со стороны общественности, религиозных и государственных организаций высок.

Ректор ДГИ выразил надежду, что Школа будет способствовать раскрытию общественно-полезного потенциала молодых теологов, формированию культуры межнационального и межконфессионального общения, развитию теологического образования в целом.

Далее выступил заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев. Он отметил важность проведения подобных мероприятий. «Данный вуз зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он является частым гостем на многих республиканских мероприятиях, что говорит о его высоком уровне», – подытожил заместитель министра.

Далее выступил председатель муфтията Республики Дагестан Мухаммад Майранов, который отметил, что подобные форумы положительно влияют на формирование духовности подрастающего поколения.

Торжественную часть продолжила исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Галина Теплых. Она коротко рассказала о деятельности НОТА, отметив, что ДГИ позиционирует себя активным вузом и ведёт развитие теологического образования в нужном русле. «Нам очень приятно быть в Дагестане, который представлен столькими народами и конфессиями, мирно проживающими рядом многими веками», – отметила Теплых.

Анна Беликова, основатель Клуба востоковедов, преподаватель МГУ и РАНХиГС, советник Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», главный специалист службы внешних коммуникаций RT, продолжила официальное открытие Школы молодого теолога. Беликова подчеркнула, что межконфессиональный диалог очень важен сегодня. В этом отношении, по её словам, ДГИ открывает новый путь развития общества. «Данная школа – площадка, где даются уникальные знания. И это не только лекции, это простое общение, которое несёт большую смысловую нагрузку», – подытожила эксперт.

Секретарь Махачкалинской епархии РПЦ иеромонах Силуан (Исаев-Баидаури) передал слова приветствия от архиепископа Махачкалинского и Гродненского Варлаама, а также благодарность за возможность принимать участие в общих мероприятиях.

IslamDag напоминает, что Школа молодого теолога собрала более 50 участников из субъектов Российской Федерации – представителей вузов, в которых осуществляется подготовка специалистов по направлению «Теология», и учащихся религиозных образовательных учреждений.

Участников ждут образовательные, научные, спортивные, культурные площадки, на которых будут работать эксперты – представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели.

ИА IslamNews

Более 700 мечетей Татарстана откроют двери для учеников примечетских курсов

С 1 октября в Татарстане стартуют примечетские курсы по основам ислама и религиозному воспитанию. В этом году бесплатные занятия организуются в более чем 700 мечетях республики. Планируется, что их посетят около 25 тысяч слушателей, сообщает ИА IslamNews. Для обучения базовым религиозным знаниям будет задействовано полторы тысячи преподавателей. Программа религиозного воспитания на примечетских курсах рассчитана на три года. Уроки преимущественно проводятся в выходные дни, а время занятий, как правило, назначается с учетом пожеланий слушателей. Большинство курсов практикует раздельное обучение мужчин и женщин.

Обучение на примечетских курсах Татарстана ведется по единой программе «Религиозное воспитание», утвержденной Духовным управлением мусульман РТ, составленной с учетом возрастных особенностей обучающихся. В рамках занятий преподаются «Әдәп-әхлак», «Гакыйдә», «Тәҗвид», «Коръән», «Фикъһе», «Сира», «Гарәп теленең башлангыч курсы». Кроме того, в некоторых приходах проводятся уроки по хадисоведению, истории ислама, истории пророков, старотатарскому языку и др. Также слушателей познакомят с основными обрядами – имянаречение, никах, джаназа и др.

РИА Новости

«Либо снимай, либо уходи!» Российские школы столкнулись с новой проблемой

В российских школах вспыхивают конфликты на религиозной почве: недавний случай в Дагестане вскрыл противоречия между светским и духовным взглядами на образование. Некоторых родителей возмущает «навязывание клерикализма», другие, напротив, говорят об ущемлении прав верующих детей. Как решают проблему – в материале РИА Новости.

Для учениц школы в дагестанском селе Маджалис учебный год начался необычно. На пороге их встречал заместитель директора. Пропустив девочек через рамку металлоискателя и измерив температуру, разделил их на две группы. У кого на голове косынка, шли на уроки. Без головного убора – стояли в стороне и ожидали разъяснительной беседы. И таких оказалось немало. Новый элемент школьной формы ввели без предупреждения.

Естественно, это возмутило родителей большинства учениц. Они уверены, что школьное руководство навязывает детям религиозные нормы. После жалоб в районную администрацию замдиректора уволили за превышение должностных полномочий.

Конфликт в Дагестане разрешился быстро, в отличие от более глобальной проблемы – как примирить светские и религиозные нормы в школах. Прежде всего речь идет об исламе, последователей которого с каждым годом в России все больше. Эта религия требует соблюдения важных правил. Причем даже детьми. И если дагестанский инцидент показал реакцию, что называется, секулярной стороны, то в целом по России нередки обратные случаи.

Так, жительницу Брянска Мадину (имя изменено по ее просьбе), наоборот, не пустили в школу в платке. К последнему году обучения ей исполнилось 18 лет, поэтому носить хиджаб она решила осознанно. Но начались проблемы.

«В первый же день меня вызвали к директору. Спросили, почему явилась в светское заведение в таком виде. Я объяснила, что ношу хиджаб согласно религиозным убеждениям. На что руководство заявило: школа – не то место, где нужно демонстрировать религиозные убеждения, и что платок нужно снять», – рассказывает девушка.

Мадина окончила школу в 2018-м. В последние месяцы, по ее словам, никто насильно не снимал с нее хиджаб. Администрация нашла другой метод давления.

«В 11-м классе моя успеваемость заметно ухудшилась. Училась я всегда хорошо. А тут вдруг педагоги начали предъявлять персонально ко мне более высокие требования. И отношение их изменилось: стало более грубым, холодным. Не могу точно сказать, было ли это негласное распоряжение руководства. Но причина и следствие, кажется, ясны».

«Статья 24 Конституции гарантирует каждому право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В этом смысле права верующих и неверующих равны, – напоминает адвокат Руслан Нагиев. – Кроме того, есть Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В нем сказано, что право на свободу вероисповедания может быть ограничено «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты <…> здоровья <…> человека и гражданина». А какой вред здоровью может причинить намаз или платок?»

В то же время, согласно тому же закону, государство «обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных организациях». Что, конечно, приводит к коллизиям.

Но проблема, как полагают эксперты, не тупиковая. Прежде всего она лежит в юридической плоскости.

«Безусловно, у нас есть гарантия свободы совести и вероисповедания. Однако отсутствуют конкретные законы или инструкции, которые регламентируют отношения на местах, ведь везде ситуация разная. Если речь идет о районах или регионах с компактным проживанием или преобладанием адептов определенной религии, то, безусловно, нужно учитывать подобный момент», – объясняет директор ФГБНУ «Главэкспертцентр» Вера Скоробогатова.

По ее мнению, конфликты на религиозной почве не стоит решать категорично в духе «взять и запретить». Противоречия между светским и духовным вполне разрешимы. И в России это уже постепенно происходит.

О положительной динамике в непростой ситуации говорят и представители ислама.

«В Московской области, например, запустили проект «Школа добрососедства». В нем представители трех религий – православия, ислама, иудаизма – приезжали в школы и рассказывали о своих религиях. Мы говорили практически об одних и тех же духовно-нравственных ценностях», – вспоминает первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Главной задачей он считает просвещение общества. Поэтому в школах нужно рассказывать о различных религиях, в том числе об исламе. Дабы избежать конфликтов.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев выразил соболезнования в связи с трагедией в Перми

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев выразил соболезнования в связи с трагедией в Перми.

Муфтий с прискорбью отметил, трагедия в уральском городе Пермь «отозвалась болью в наших сердцах».

«От имени мусульманской общественности Республики Крым выражаем семьям погибших искренние глубочайшие соболезнования. Мусульмане Крыма решительно осуждают данное преступление. Убийство невинных людей – величайший грех. В Коране говорится что тот, кто убьет невинного человека, тот словно убил всех людей. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим дурным желаниям и готов убить любого. Вот почему на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества», – говорится в соболезновании Аблаева.

Он выразил соболезнование всем, кого коснулась беда и кто потерял в этом чудовищном преступлении своих близких. Всем пострадавшим муфтий поделал скорейшего выздоровления.

20 сентября 2021 года Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла стрельба из пневматического оружия, восемь человек погибли, есть раненные и пострадавшие.

ТАСС

Кадыров после избрания заверил, что продолжит курс на развитие Чечни

Избранный глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил избирателей за оказанное на выборах доверие и заверил, что продолжит курс, направленный на всестороннее развитие региона. Об этом он заявил в понедельник на совещании в Грозном.

«Открыто, при высокой явке и без единого нарушения прошли у нас выборы на всех участках. Я благодарен и горжусь тем доверием, которое мне оказал народ. Мы его оправдаем и сделаем все, чтобы обеспечить благополучную и достойную жизнь нашему народу. Эти голоса отданы за продолжение курса первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, направленного на всестороннее развитие республики, он будет продолжен», – отметил Кадыров.

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка поздравил Кадырова с победой на выборах и отметил его достижения по повышению уровня открытости региона для туристов, а также формированию благоприятного инвестиционного и делового климата.

«Беспрецедентная народная поддержка говорит о том, что за годы руководства Чеченской Республикой вы многое сделали для обеспечения ее динамичного стабильного развития – в социально-экономической и общественно-политической сферах, в вопросах обеспечения безопасности и укрепления гражданского мира. Уверен, ваш богатый опыт, высокие профессиональные и личные качества и впредь будут служить жителям республики, которые доверяют вам свое будущее», – говорится в телеграмме полпреда.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Чеченской Республике проходили выборы главы региона, депутатов Государственной думы, депутатов республиканского парламента V созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований. Действующий глава региона Рамзан Кадыров побил свой собственный рекорд и набрал 99,7% голосов.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани презентовали образ татарского героя – Туганбатыра

В Казани состоялась рабочая презентация образа татарского героя. Во встрече приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и соучредитель Bulatov Group, совладелец национально-туристического комплекса «Туган авылым», президент федерации грепплинга РТ Радик Абдрахманов. Руководители имеют договоренности о совместной деятельности над созданием и популяризацией образа татарского батыра.

К разработке образа, его брендбука и дальнейшего ТЗ для художественного воплощения привлечены специалисты агентства брендинга, коммуникаций и социального проектирования IMcompany. Сегодня они представили концепцию образа татарского батыра по результатам проведенного контент-анализа татарских пословиц, сказок и баитов, в которых отражены наиболее ценные для национального героя качества. По мотивам татарского устного народного творчества была сформирована концепция – собирательный образ, для которого присущи такие качества: отважный, мужественный, сильный, смекалистый, надежный, стремящийся к освоению новых знаний и ремесел.

Несмотря на телесную крепость и широкоплечистость, сила для татарского героя заключается прежде всего в умственной находчивости, благодаря которой ему удается побеждать и высмеивать своих врагов. Имя для собирательного татарского героя выбрали Туганбатыр, исходя из характерности татарских сказок: герой, как правило, долгожданный сын для своих родителей. Это обстоятельство наделяет его еще одним важным качеством: Туганбатыр – преданный хранитель семейных традиций, связывающий в себе прошлые и будущие поколения, герой, готовый встать на защиту своей Родины. По задумке разработчиков, преемственность семейных традиций является наиболее важным посылом, который должен нести Туганбатыр – он должен возвращать к истокам молодое татарское поколение, которое покидая отчий дом погружается в мультикультурные условия и утрачивает семейные ценности.

Помимо концепции образа, руководителям были представлены варианты его воплощения: в новых сюжетах, в компьютерных играх, в комиксах, мобильных квестах, мультфильмах и пр. Одним из них является издание книги-сказки «Легенды Туган Батыра». Планируется, что издание позволит укрепить в обществе и воспитать в подрастающем поколении нравственные ценности, которые формировались на протяжении веков в культуре татарского народа и в общероссийском пространстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика