Копая канаву у себя во дворе, иранец сделал уникальное историческое открытие

В Иране житель провинциального городка по случайности сделал удивительное историческое открытие. Копая канаву у себя во дворе он обнаружил подземный город, построенный при правлении династии Сасанидов (3 – 7 век н.э.) во времена Персидской Империи.

Когда на место находки прибыли археологи, они спустились в скрытые под землей тоннели и нашли внутри человеческие останки, глиняные сосуды и каменные инструменты разных эпох от древних времен до позднего средневековья. Исследователи также обнаружили три отдельных уровня, достигающих глубины 16 метров, а также сложную сеть коридоров и камер, общая площадь которых составляет примерно 1,5 га. Уровни соединены вертикальными и горизонтальными каналами, которые также функционировали как система вентиляции, обеспечивающая поток воздуха по всей конструкции, сообщает “Профиль” со ссылкой на Heritage Ware.

В город можно было попасть через небольшие колодцы и узкие коридоры, спрятанные в домах, мечети, замке Сизан и на дне каналов.

Археологи предполагают, что подземный город служил укрытием от захватчиков. Сеть туннелей также поднимается и опускается на несколько уровней, приводя в тупик и создавая сложный лабиринт, призванный сбить с толку незваных гостей. Вся эта система обеспечивалась водой, что позволяло жителям комфортно оставаться под землей в течение длительного времени.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий