Как покрытые мусульманки Германии решают карьерную дилемму

Иллюстративное фото

Когда 24-летняя Шилан Ахмад пришла в свой первый рабочий день в детский сад города Эрфурт в Германии, ее прямо с порога огорошили негативным отношением. – «Как ты позволила, чтобы эта женщина вообще ко мне явилась?» – возмущалась заведующая детсада на свою подчиненную.

Однако при устройстве на работу мусульманка сирийского происхождения не ожидала никаких проблем, ведь она отправила резюме с фотографией в платке и получила приглашение на работу.

Конституция Германии запрещает прямую религиозную дискриминацию, но при этом недавнее решение Европейского суда разрешает организациям запрещать ношение религиозных атрибутов внешнего вида в тех случаях, когда от этого напрямую зависит успех бизнеса, и когда речь идет обо всех религиозных символах, а не только отдельной религии.

На практике многие немецкие организации пользуются этой «лазейкой» и не принимают на работу женщин в платках.

Студентка биотехнологического факультета технического университета Берлина Зехра Эрес мечтает учить детей, но поступила на другой факультет, так как не надеется на карьеру педагога, будучи мусульманкой в хиджабе.

28-летняя сирийка Сиба Бири, проживающая в Эрфурте, несколько месяцев искала место для прохождения интернатуры по фармацевтике, но десятки разосланных писем с резюме и обход всех возможных аптек не принес ей результата. – «Мой вопрос таков – почему все мои одногруппники-немцы смогли найти места? И только я и моя подруга, тоже из Сирии и тоже в платке, не смогли найти», – сетует она, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Шилан Ахмад, пытавшаяся устроиться на работу в садик, решила не снимать платок и стала бороться за свои права. Девушка написала статью о хиджабе для одного из журналов и даже вступила в партию «зеленых». Она намерена развиваться в сфере журналистики, чтобы защищать права верующих женщин в Германии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий