Кассационный суд оставил в силе решение о запрете тафсира Корана

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Красноглинского районного суда и Самарского областного суда, которым переводы на русский язык тафсиров известных исламских ученых Ас-Саади и Ибн Касира были признаны экстремистскими материалами. Судебное заседание прошло 23 сентября в Самаре.

Об этом сообщил Марат Ашимов, один из адвокатов, который борется за отмену запрета богословского текста. По его словам, доводы защиты о некомпетентности экспертов, вынесших заключение, остались неуслышанными.

«700 лет мусульмане познавали свою религию, используя эти труды, и только в начале 21 века три горе-эксперта, не имеющие никакого понятия об исламе, решили, что Слово Аллаха в комментариях является экстремизмом», – говорит адвокат.

Ашимов напоминил, что в 2022 году на федеральном уровне будет отмечаться 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. «Вот будет большим сюрпризом, если к тому времени классические исламские труды, на которых воспитывались высокие иностранные гости данного мероприятия, окажутся запрещенными!» – отмечает он.

Адвокат также выражает надежду на то, что вторая кассация в Верховном Суде РФ, остановит эту явную исламофобскую политику.

Дело о запрете тафсиров Корана началось в январе 2019 года. По официальной версии, в конце 2018 года при проведении обыска незарегистрированной мечети в поселке «Красный пахарь» они были изъяты вместе с найденным там взрывным устройством. Защитой религиозной литературы занимается команда юристов, в которую помимо Марата Ашимова входят адвокаты Руслан Нагиев, Саид-Магомед Чапанов и Равиль Тугушев. В 2013 году ей удалось отстоять перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым, а в 2016 году – 54 исламские книги, среди которых сборник хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов» имама Ан-Навави.

Как неоднократно указывали представители мусульман, среди лиц, выступающих в качестве экспертов, дававших заключение по данному делу, нет специалистов-исламоведов.

«...По делу, рассматриваемому в Красноглинском районном суде, где были запрещены тафсиры Корана, проводили совершенно некомпетентные люди – психолог и лингвист. Они не имеют ни одной надписной работы, у этих людей нет учёных степеней. Единственный специалист, у которого была ученая степень, был по социологии», – рассказал адвокат Тугушев. Как отмечается в апелляционной жалобе адвокатов на запрет исламских книг, в ходе опроса экспертов выяснилось, что ни один из них не владеет арабским языком. Единственный эксперт, заявленный как «религовед», свои знания об исламе, по его словам, получил в Иране, то есть ознакомился с религиозной догматикой так как ее понимают представители нетрадиционного для России шиитского течения, тогда как данные тасфиры написаны на основе суннитского вероубеждения (акыды).

Из 12 поставленных перед ними вопросов эксперты ответили лишь на 6. Тем не менее суд при вынесении решения руководствовался их мнением. Адвокаты полагают, что квалификация вышеуказанных лиц не позволяет им дать грамотную экспертизу религиозных трудов и на основании этого просят отменить решение Красноглинского суда и отказать в удовлетворении требования заместителя прокурора Самарской области о признании тафсиров Корана экстремистскими материалами.

Следует отметить, что попавший под запрет тафсир ибн Касира считается классическим богословским трудом, признаваемым всеми суннитскими богословами в качестве авторитетного источника по изучению Священного писания мусульман.

Это уже не первая попытка запрета, касающаяся Корана. В свое время после того, как на Сахалине местный суд запретил цитаты из священного писания мусульман, потребовалось вмешательство главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 27 Сентября
Ответить

Такое впечатление, что книги об исламе запрещают по мотивам недобросовестной конкуренции ислама и православия

56 29 Сентября
Ответить

Раскачивают народ со всех сторон. Всё делается для свержения президента.