Как ислам относится к духам

Во втором аяте суры Аль-Фатиха Корана написано: «Хвала Аллаху, Господу миров!». Из этого следует, что существует не только наш человеческий мир, в котором мы проживаем свою земную жизнь, но и другие, в том числе мир ангелов, мир джиннов и еще, возможно и другие миры, о которых нам ничего не известно.

Согласно исламской религии, ангелы – это духовные существа, которые живут в невидимом для людей измерении. Однако мир ангелов время от времени пересекается с нашей реальностью.

В достоверных хадисах, переданных Айшей, написано: «Ангелы сотворены из света». В Священном Коране они называются высшим обществом. Ангелы помогают каждому человеку в течение всего его жизненного пути – от рождения и до смерти.

Хотя ангелы сотворены из света, ни в Коране, ни в Сунне не написано, что они появляются в виде света. Для человеческого взгляда, как правило, они невидимы. Абдулла ибн Масуд сообщил что Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) видел ангела Джебраила так, как он выглядит на самом деле. Джебраил имел 600 крыльев, с которых падали разноцветные капли напоминающие жемчуг и коралл.

В 177 аяте суры Аль-Бакара написано: «Благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание…»

Также в Священном Коране рассказывается о джиннах. В 56 аяте суры Аз-зарият написано: «И создал Я людей и джиннов для поклонения Мне».

Местом пребывания для джиннов как и для людей определена Земля, однако они для нас невидимы, поэтому многие сомневаются, что джинны существуют на самом деле. В этом вопросе следует опираться на текст Священного Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение).

Джинны наделены Аллахом свободой воли, поэтому среди них есть те, которые веруют во Всевышнего и те, которые не веруют.

Известно, что джинн может навредить человеку и даже вселиться в него. Джинны могут выведать сокровенные желания человека и обещать их исполнить, склонить его к совершению греха. Для того, чтобы этого не случилось, нужно поминать Аллаха, читать Коран и дуа.

Духов, которые сбивают человека с пути истинного, называют шайтанами. С ними взаимодействуют гадалки, колдуны, которые умеют вызывать джинна и просят нанести вред человеку. Однако в Коране написано, что те, кто обращался за покровительством к джиннам, вместе с этим получали страх и беззаконие.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий