21 сентября прошла очередная годовщина Куликовской битвы. По официальной версии, именно она положила начало свержению «золотоордынского ига» и со временем события, предшествовавшие ей и сопровождавшие ее, обросли домыслами и легендами.
Ситуация, которая привела к тому, что русские князья, объединив свои усилия, нанесли поражение войскам ордынского беклярбека Мамая, сложилась в результате «великой замятни» – междоусобной борьбы внутри самой Орды за ханский престол.
Мамай в этой ситуации защищал права потомков хана Узбека на ордынский престол и ему пришлось воевать с теми чингизидами, кто желал его занять помимо них. Однако, по закону Чингисхана, все выдвигаемые Мамаем кандидаты на ордынский престол не имели на него достаточных прав. В результате этого Орда разделилась на западную и восточную части и за двадцать лет в ней сменилось 25 ханов, что привело к полному ослаблению этого некогда самого могущественного государства в северной Евразии.
Этой ситуацией воспользовался правитель Московского княжества Дмитрий (фактически княжеством при малолетнем князе управлял митрополит Алексий) и отказался выплачивать «ордынский выход», то есть дань. Мамай попытался урегулировать ситуацию путем переговоров, но его посол к Московскому князю – мурза Сарай был убит.
В 1376 году посланное Мамаем войско смогло застать врасплох московско-владимирскую рать на реке Пьяне и разгромить ее, но уже в 1378 году русские князья нанесли поражение отряду посланного Мамаем на русские княжества мурзы Бегича, который при этом погиб.
Параллельно Мамай повел войну против чингизида Тохтамыша, которого в его притязаниях на власть в Золотой Орде поддерживал Тамерлан. Война складывалась для него неудачно и Тохтамыш сумел подчинить большую часть территории Золотой Орды себе, включая столицу Сарай.
У Мамая не оставалось ресурсов и поэтому ему было жизненно необходимо заставить русских князей выплатить ему дань, так как эти деньги позволили бы нанять войска для продолжения войны с Тохтамышем. Именно для решения этого вопроса он и предпринял поход на Русь. При этом он рассчитывал на союз с великим князем литовским Ягайло, который оспаривал у московских князей ряд территорий.
Со своей стороны московский князь Дмитрий решил встретить войска Мамая на территории, подвластной Орде и для этого направился к Дону, намереваясь переправиться через него для последующей битвы, не допустив соединения войск Ягайло и Мамая.
Под знаменами московского князя собрались воины из Твери, Новгорода, Владимира, Серпухова, Ярославля, Белоозера, Коломны и Ростова со своими князьями. В то же время близкими по времени к Куликовской битве письменными источниками не подтверждается информация о том, что на битву их благословил игумен Сергий Радонежский. Она появилась в «Сказании о Мамаевом побоище», написанном в 16 веке под влиянием дискурса о присоединении бывших земель Золотой Орды к Московскому государству, который приобрел религиозный оттенок.
Что касается численности противоборствующих армий, то современные специалисты, например Олег Двуреченский, на основании археологических исследований сходятся на том, что русское войско насчитывало 7-8 тысяч человек, а войско Мамая – около 7 тысяч. При этом в войске Мамая было много наемников – армян, ясов (осетин), буртасов, черкес.
Сама схватка по мнению ученых продолжалась недолго. Не выдержав лобового удара русской конной «кованой рати» воины Мамая начали отступление, которое превратилось в бегство и именно в этот момент они понесли наибольшие потери. Мамай после этого полностью потерял свою власть и влияние и при попытке проникнуть в свои бывшие владения в Крыму был убит. В Золотой Орде в качестве хана утвердился Тохтамыш, которому удалось консолидировать государство.
Для Руси битва на Куликовом поле стала первым после 1223 года (времени битвы на Калке) наступлением на территорию кочевников, закончившимся победой. Тохтамыш вынужден был согласиться на передачу власти в Московском княжестве по наследству, чего раньше ордынские ханы не допускали. Москва к тому же подтвердила свое лидерство среди русских княжеств, собрав все их силы для общего дела под своими знаменами.
Впрочем, попытка Дмитрия, прозванного после Куликова поля Донским, продолжить политику уклонения от выплаты налогов в ордынскую казну привела к неблагоприятным последствиям. В 1382 году Тохтамыш предпринял поход на Москву и предал город огню, после чего выплата русскими княжествами дани с недоимками за прошлые годы была возобновлена.
Главным итогом Куликовкой битвы стало устранение угрозы сепаратизма в лице Мамая. Сделано это было руками русских князей. Сопротивляться войскам Тохтамыша князья, даже объединив усилия, не могли. Поэтому ни сам Дмитрий Донской, ни его наследники вплоть до Ивана III не намеревались оспаривать сюзеренитет Орды.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: