В рамках подготовки к 1100-летию принятия ислама в Нижнем Новгороде воссоздадут Ярмарочную мечеть

В федеральном плане мероприятий по проведению праздничных торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, который подписал глава официального оргкомитета, вице-премьер России Марат Хуснуллин, значится 71 мероприятие.

Полный список мероприятий официально не опубликован, однако, как стало известно ИА Islam News, в плане значатся такие пункты, как восстановление исторического облика комплекса зданий мусульманской мечети и медресе на ул. Большая Татарская в Москве и торжественная церемония начала строительства Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в рамках подготовки к празднику в Казани будет открыт центр по оцифровке исламских рукописей, снят художественный фильм об Ибн-Фадлане, открытие нового комплекса Российского исламского университета в Уфе, издание фотоальбома «Мечети России» и энциклопедии «Ислам в Российской Федерации», а также различные конференции и форумы, в том числе на Кавказе.

Исламская цивилизация с самого начала была связана с торговыми путями и городскими экономическими центрами – ярмарками. Великий Волжский путь был путем продвижения Ислама на Север. В Итиле, Булгаре, Сарае и Казани ярмарка всегда соседствовала с мечетью. Вопрос о строительстве ярмарочной мечети встал сразу же, как только заработала Нижегородская ярмарка в 1817 году. Необходимость мечети была очевидной – торговать приезжали купцы-мусульмане из разных стран. Мечеть, расположившаяся на Магометанской площади, являлась центром общения для торгующих на ярмарке купцов-мусульман. Прибывая на торги, некоторые купцы оставались на жительство в Нижнем Новгороде и становились нижегородцами в полном смысле слова.

В эпоху Ярмарочной мечети, охватившей целое столетие (1820–1920-е гг.), во многом сложился современный облик Нижнего Новгорода как крупнейшего экономического и административного центра России.

Весной во время половодья здание мечети оказывалось на берегу наполненного водой канала, питавшегося водами разлившейся реки Оки, напоминая картинки венецианской жизни. Неслучайно заречную часть Нижнего называли Нижегородской Венецией. В мечеть торговцы могли прийти, преодолев канал по Татарскому мосту или со стороны Оренбургской улицы, Караванной, либо Мещерского и Азиатского переулков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика