Сегодня с утра в центре казахстанского мятежа городе Алматы после недельной блокировки включили телевидение и интернет. Наш корреспондент смог связаться по ватсап с родственницей, проживающей в «культурной» столице Казахстана.
- По телевизору передают новости, но я их не смотрю, не могу смотреть, душа болит, - рассказала она. – Переключили на мультфильмы, внуки радуются. Всю неделю не знали с невесткой, чем их занять. Игрушки им не интересны. Оказывается, надо иметь дома в запасе диски с мультфильмами, чтобы в подобных случаях (не приведи Аллах еще раз их пережить) можно было посадить детей за монитор и заняться своими делами. Неподалеку от нас сожгли торговый центр, других беспорядков в районе не было. Перед наступлением комендантского часа по улицам разъезжают полицейские и в громкоговоритель предупреждают, что каждый, кто окажется на улице может быть расстрелян. Ночью звучали выстрелы. Свет мы не включали, к окнам не подходили. Хлеб пекли дома, и только вчера невестка вышла на улицу за продуктами. В магазине (он у нас на первом этаже) скупили всю муку, надеемся сегодня привезут и хлеб, и муку. На контейнерной площадке горы мусора, неделю не вывозили. Надеюсь, сегодня приедут мусоровозки. Никогда бы не подумала, что в нашем замечательном городе может произойти подобное…
Все эти дни в Алматы стоит туман, снега нет. Температура была плюсовая и только сегодня опустилась за минус. Наученные горьким опытом, алматинцы задаются вопросом: «А если бы не стало электричества, как бы готовили пищу?!», и приходят к выводу, что города-миллионники - самые опасные места в случае военных действий, особенно зимой в регионах с менее благоприятными климатическими условиями, где каждой семье с внуками надо запасаться не только мультфильмами, но и печками-буржуйками с дровами.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
«США, Китай и Россия не хотят сильного Казахстана. Поэтому они дестабилизируют ситуацию. Переход Турции на экономическое и политическое сотрудничество со Средней Азией беспокоил все три перечисленные страны. < …> Россия, как и любая другая страна империализма, не решает кризис в Казахстане, а только усугубляет его. Турция - единственная страна, способная предотвратить нестабильность с помощью активной дипломатии», - цитирует газета писателя Мурата Акана.