Обзор СМИ. 12.01.2022.

TRT на русском 

Президент Казахстана объявил о выводе войск ОДКБ с 13 января

Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ из Казахстана, процесс займет не более 10 дней, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время выступления в мажилисе (нижней палате парламента).

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена», — подчеркнул он.

С момента развертывания миротворцев до заявления о завершении миссии прошло всего четыре дня. По словам Токаева, Казахстан «юридически обоснованно» обратился к партнерам по Договору коллективной безопасности, поскольку произошедшее в стране было «вооруженной агрессией со стороны международного терроризма».

 «Необходимо понимать: на момент принятия такого решения мы могли полностью утратить контроль над Алматы, который был просто отдан на растерзание террористам. Потеряв Алматы, мы потеряли бы столицу, а затем всю страну», — отметил он.

Попытка госпереворота провалилась, констатировал президент. Токаев обозначил «контуры работы, которую надо выполнить», — в частности, завершить «антитеррористическую операцию», а также найти и наказать «всех боевиков и их пособников». «Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками», — подчеркнул президент страны.

Важно также расследовать, почему власти «проспали наличие ячеек боевиков и деятельность их командного пункта», отметил он. «Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма? Специальная следственная оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу», — указал Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественный социальный фонд, который будет заниматься решением социальных проблем. «Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд... он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки», — сказал Токаев, добавив, что фонд получит название «Народу Казахстана».

«Это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации и правительстве. Будет создан наблюдательный совет, назначен честный ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой», — заявил Токаев.

Президент добавил, что ожидает «значительные и регулярные отчисления в фонд со стороны бизнеса». «Благодаря первому президенту — елбасы, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»,— отметил он.

Президент Токаев поручил правительству определить круг таких компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд: «Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости».

На заседании мажилиса был представлен новый премьер-министр Казахстана. Им стал 49-летний Алихан Смаилов, который с января этого года занимал пост первого заместителя премьера. В разные годы он был министром финансов, помощником президента, президентом нацхолдинга «Казагро», а также председателем республиканского агентства по статистике.

Токаев ранее сообщал, что в Казахстане развернуты 2,3 тыс миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники. Генсек ОДКБ Станислав Зась называл места дислокации иностранных войск: Нур-Султан, Алматы, Алматинская область.

 

ДСМР

Студенты исламских вузов России встретились с руководством ДУМ Чувашии 

В медресе «Гулистан» прошла встреча студентов - уроженцев из Чувашии, обучающихся в исламских учебных заведениях РФ с председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансуром Хайбулловым и заместителем муфтия Чувашской Республики Ильясом Сафияновым.

В ходе познавательной и дружеской беседы руководство ДУМ обсудило со студентами прошедшие курсы для детей по основам ислама, подвели итоги и наметили планы сотрудничества на предстоящие летние курсы, на которых дети будут изучать основы ислама уже более тщательнее.

 

Аль Фуркан

Главы национальных общин проводят профилактику конфликтов в воинских частях Хабаровского края

Советник муфтия Хабаровского края Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Мусса Куштов и полпред Ингушетии в Хабаровском крае Махмуд Албаков посетили Управление федеральной службы Войск Национальной Гвардии РФ по Хабаровскому краю. Мусса Куштов, является также главой ингушской общины региона. Представители республики были приглашены командованием войск для проведения встречи с земляками - выходцами из Ингушетии с целью профилактики нарушений дисциплины и поддержания их морального духа. В рядах военнослужащих есть ребята, которые впервые оказались вдали от родных мест. Иногда некоторые положения воинского уклада не знакомы для горцев, привыкших жить по своим национальным обычаям. Для того и проводятся подобные мероприятия в стенах воинских частей, чтобы старшие - уважаемые представители их нации разъясняли своим единоверцам нормы поведения в таких местах, цели и пользу прохождения воинской службы. Также эти встречи нужны для профилактики межнациональных конфликтов в воинских частях, отмечается на сайте Аль Фуркан.

Имамы, представители ДУМАЧР совместно с главами национальных общин регулярно посещают воинские части по всему дальнему востоку, в основном, проводя разъяснительные встречи с военнослужащими - уроженцами Дагестана, Ингушетии и Поволжья.

 

REGNUM

Афганистан: женщины в Балхе протестуют против ограничений талибов*

Местные источники в афганской провинции Балх сообщают, что несколько женщин из группы под названием «Движение женщин за справедливость» в ответ на постановление талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о том, что женщины не должны выходить из дома без сопровождения мужчины-мухаррама, надели красные головные покрывала как символ сопротивления и борьбы. Протест проходил в помещении, передает REGNUM.

Наира Парван, одна из протестующих, рассказала газете «8 Собх», что женщины Балха, как и женщины в других провинциях, хотят донести свой голос до мирового сообщества, поддерживая движение протеста.

По ее словам, народ Афганистана исповедует ислам и имеет право на любую свободу и выбор в рамках исламского учения, а афганские женщины, как и любой другой человек, имеют право на свободу и принятие решений и не должны зависеть от мужчин.

Женщины Балха говорят, что афганские женщины имеют право работать наравне с мужчинами, и отсутствие мухаррама не должно служить препятствием для женщин.

Протестующие женщины подчеркивают, что участие в политической жизни и общественная деятельность являются правом каждого человека, и международное сообщество не должно забывать об афганских женщинах.

Также в последние дни женщины в разных провинциях страны устроили акции протеста в закрытых помещениях.

*талибы — запрещённая в России организация

 

Голом Ислама

Палестинцы в израильских тюрьмах массово болеют ковидом

Среди палестинских заключенных в израильских тюрьмах участились случаи заболевания Covid-19, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Клуб палестинских заключенных (КПП).

По меньшей мере 25 новых случаев заболевания ковидом были выявлены среди заключенных в израильской тюрьме Негев и еще шесть - в центре заключения Офер недалеко от Рамаллы, говорится в заявлении КПП.

Пресс-секретарь КПП Амани Сарахна сказала газете The New Arab, что «помимо 31 подтвержденного случая, есть потенциальные новые случаи в тюрьме Римон, где израильские власти изолировали целую секцию, после того как один из израильских охранников сдал положительный анализ».

«Палестинские заключенные в оккупационных тюрьмах живут в переполненных камерах: от шести до девяти заключенных в одной комнате размером не более шести метров на три», - сказала Сарахна.

«Им не хватает средств гигиены, которые они вынуждены покупать сами. Именно поэтому реальные цифры могут быть гораздо выше, особенно учитывая, что каждый день появляются новые случаи ареста», - добавила она.

Около 394 палестинских заключенных заразились ковидом с апреля 2020 года, по данным КПП.

Когда появились первые случаи, израильские власти наложили полный запрет на посещение палестинских заключенных почти на год, после чего снова разрешили посещения для вакцинированных членов семьи. В июле 2020 года израильский суд отказал палестинским заключенным в праве на физическое дистанцирование.

Израильские власти начали вакцинировать палестинских заключенных в январе 2021 года после давления со стороны правозащитных групп. За месяц до этого министр внутренних дел заявил, что палестинские заключенные получат вакцину только после того, как ее получат все граждане Израиля.

Состояние здоровья палестинских заключенных в израильских тюрьмах вызвало озабоченность правозащитных групп за последний год, особенно на фоне заявлений о пренебрежительном отношении врачей к примерно 600 больным заключенным.

 

ДУМ Республики Татарстан

В рамках 1100-летия пройдут соревнования по татарской национальной борьбе корэш

11 января муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с вице-президентом Всероссийской общественной организации «Федерация Корэш России» Равилем Ногумановым. На встрече речь шла об организации в 2022 году совместно с ДУМ РТ всероссийских и мировых турниров по татарской национальной борьбе в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Гость поприветствовал муфтия Татарстана от имени президента Федерации Корэш Джаудата Миннахметова, ознакомил с примерным планом работы по ожидаемым мероприятиям в течение 2022 года, проводимой работой по развитию и мировому продвижению татарского национального спорта. Ногуманов подчеркнул, что 1100-летие принятия ислама – это большая возможность для развития татарской борьбы, для поднятия ее на новый уровень: национальный вид спорта упоминается в летописях Ибн Фадлана, и сами татарские религиозные деятели были борцами, богатырями, сильными, отважными людьми.

Руководители договорились о проведении в первом полугодии 2022 года двух крупных праздников корэш в честь 1100-летия, имеющего большое значение в жизни татарского народа. В Набережных Челнах на Кубок 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией ожидается проведение Объединенного Всероссийского турнира по татарской национальной борьбе корэш и армрестлингу. Открытие соревнований состоится 26 марта в 10.00 в спорткомплексе «Витязь».

На соревнования ожидается приезд участников из 25 регионов России. Среди победителей в своей весовой категории с помощью жеребьевки будет заигрываться путевка в хадж. Эту большую награду, как и в прошлом году, вручит муфтият Татарстана. Еще одно масштабное мероприятие, посвященное 1100-летию пройдет в Болгаре 21 мая. В рамках праздничной программы, посвященной официальному принятию ислама Волжской Булгарией в 922 году, состоится состязание на Кубок мира.

 

Sputnik

Что обсудят азербайджанские религиозные деятели в Ватикане?

Азербайджанские религиозные деятели едут в Ватикан, чтобы обсудить восстановление и реконструкцию мечетей, церквей и храмов в Карабахе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Управлении мусульман Кавказа (УМК).

Делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде 12 января отправится в Ватикан, пишет Sputnik.

В состав делегации входят представители религиозных конфессий Азербайджана - глава Азербайджанской общины горских евреев Мелих Евдаев, секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви архимандрит Алексей Никоноров, апостольский префект Азербайджана епископ Владимир Фекете.

Визит лидеров религиозных конфессий Азербайджана, намеченный по официальному приглашению главы Римско-католической церкви Папы Франциска, открывает новые возможности и перспективы в области межрелигиозного диалога и сотрудничества в контексте расширения отношений между Святым Престолом и Азербайджаном, отметили в УМК.

Еще в 2016 году Папа Франциск, в ходе своего апостольского визита в Азербайджан, во время встречи с религиозными лидерами в Баку выразил заинтересованность Ватикана в сотрудничестве, и подчеркнул важность взаимных визитов.

Таким образом, в ходе визита азербайджанской делегации запланированы встречи с духовным лидером католиков мира Папой Римским Франциском, а также с рядом высокопоставленных должностных лиц Святого Престола, в том числе с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролини, председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

В ходе встреч стороны подробно обсудят проделанную работу по восстановлению религиозного и духовного наследия на освобожденных азербайджанских землях, реконструкции мечетей, церквей и храмов, обменяются мнениями о реалиях Азербайджана и мультикультурализме.

В рамках визита лидеры религиозных конфессий Азербайджана ознакомятся с беспрецедентными проектами, реализованными Фондом Гейдара Алиева в Ватикане по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

«Визит, который продлится до 17 января, послужит дальнейшему укреплению существующих отношений на высоком уровне между Святым Престолом и Азербайджанской Республикой в ​​религиозной и духовной сферах, на платформе межрелигиозного диалога и сотрудничества. По итогам визита состоится пресс-конференция», - заявили в УМК.

 

ИА IslamNews

Критика мусульман – пустое сотрясание воздуха, решили на Южном Урале

Вопрос невмешательства мусульман в религиозные дела других верующих и единоверцев стал одним из основных на воскресном семинаре, прошедшем в соборной мечети «Аль-Амин» города Чебаркуль Челябинской области. В мероприятии участвовали порядка ста молодых людей.

«Мы решили собрать молодежь, потому что именно для нее актуальна проблема выискивания недостатков и отклонений у других, – рассказал ИА Islamnews муфтий Челябинской области в системе ДУМАЧР Вугар Акперов. – Я принципиально запрещаю обсуждать в мечети другие мазхабы и течения. Хочешь знать разные направления, пожалуйста, иди поступай в исламский вуз, изучай мазхабы, но не говори тут, что тот руки или ноги неправильно держит в намазе, у того или другого неправильная акыда. За дела другого мусульманина Всевышний Аллах не спросит с тебя, а спросит за твои намазы, за твою семью, твоих детей. Ищи изъяны у себя, но не у других, это пустое и вредное сотрясание воздуха. Исправляй себя, работай над собой». 

Также на встрече были затронуты вопросы воспитания толерантности, сотрудничества с другими конфессиями. В семинаре приняли участие молодые мусульмане из разных районов Челябинской области. Собрали их вместе, благодаря группам в социальных сетях. Муфтий и его заместители подготовили интересные лекции, основанные на конкретных жизненных примерах. По словам Акперова, встреча была настолько содержательной и насыщенной, что даже забыли сделать общее фото с мероприятия, было не до фотографирований. 

После семинара обсуждение актуальных вопросов продолжилось, как принято у мусульман, за накрытым столом.

 

Лента.Ру

Кадыров объяснил разделение земель с Ингушетией фразой «не считаю вас за людей»

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил забрать «оставшиеся села» у Ингушетии, если не прекратятся заявления о незаконном разделении территорий. Видео выступления руководителя региона на заседании оргкомитета по подготовке к 100-летнему юбилею со дня образования Чеченской автономии опубликовано в Instagram-аккаунте ЧГТРК «Грозный», перевод его фраз приводит «Кавказский узел» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

«Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю», — заявил Кадыров.

Глава региона также призвал провокаторов «закрыть рты». «Пишут в интернете, что Рамзан — наш враг. Выпишите имена свои на листочек, если вам хватит мужества со мной враждовать. Если вы говорите, что я ваш враг, то я действительно враг для тех, кто так говорит», — сказал он. По мнению Кадырова, подобные провокации могут привести к беспорядкам, которые наблюдаются в Казахстане. «Под предлогом поднятия цен на газ была выпущена определенная группа людей, а остальные просто присоединились и делают свои дела. Нельзя допускать эти искры, потому что когда горит, то уже тяжело потушить», — объяснил он, не уточив, о каких заявлениях идет речь.

В ходе того же выступления Кадыров резко раскритиковал ингушскую общественность после того, как бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзхиев публично извинился за объятие с ним. «Призвали извиниться за объятия со мной. Когда такое недостойное поведение имело место быть между нашими народами? [...] Я просил его обняться со мной? Я подзывал его к себе?» — заявил он.

В ноябре 2021 года Кадыров грозился силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым». Заявление Кадырова прозвучало на фоне сообщений о ремонтных работах в граничащем с Чечней ингушском поселении Даттых Сунженского района. Пользователи сети назвали происходящее очередной провокацией соседей. Кадыров в ответ напомнил о своем визите в Ингушетию и заявил, что просил провокаторов не портить союз между двумя народами. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика