Старинное медресе Бахчисарая готовит насыщенную программу для туристов

Одно из старейших зданий Бахчисарая – Зынджырлы медресе, которому более пятисот лет, власти города планируют превратить в новую достопримечательность для туристов, сообщает TРК Millet.

Медресе полностью сохранило свой аутентичный исторический облик. У него уникальная история, в которую погружаешься с порога. Слово “зынджыр” означат “цепь”. Именно отсюда произошло название. Цепь, которая сохранилась со времен основания школы, висит при входе, обязывая каждого склонять голову. Историки полагают, что по задумке хана Менгли-герая – так посетители выражали почтение науке.

В учебном заведении четырнадцать комнат. Это своеобразный аналог студенческого общежития. Несмотря на тесноту, в каждой умещалось до пяти человек, а, по оценкам историков, бывали времена, когда одновременно тут получали знания около семисот человек.

К началу туристического сезона в медресе Бахчисарая намерены вдохнуть тепло новой жизни. Помещение будет оборудовано выставочными стендами, которые наполнят историческими артефактами.

«Посетители увидят культуру эпохи Крымского ханства не только на примере стандартной дворцовой культуры, и без того достаточно хорошо известной, но и покажут, что крымское ханство было не просто государством-завоевателем диких кочевников, но было и государством, в котором есть место науке, культуре и поэзии», – сообщил заведующий кафедрой истории КИПУ им. Февзи Якубова Эмиль Сейдалиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика