В Москве дали старт мероприятиям, посвященным 1100-летию принятия ислама

Духовное управление мусульман РФ под руководством муфтия Равиля Гайнутдина дало старт мероприятиями по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Торжественное открытие года празднования юбилея началось сегодня с VII Всероссийской ежегодной конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман». Конференция проходит в Московской Соборной мечети с 13 по 15 января.

В рамках конференции идет работа панельных сессий на темы «История и археология», «Теология и философия» и «Политология и социология». Также запланирована презентация книги «Дербент: Врата к единобожию».

Завтра состоится непосредственно торжественная церемония открытия Года, которая пройдет в рамках пленарного заседания конференции. Далее гостей церемонии ждет пятничная проповедь и обращение Равиля Гайнутдина с минбара. Завершатся мероприятия торжественным обедом.

Организаторы конференции отмечают, что особая значимость празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии заключается в мирном распространении проповеди ислама. Свободный исторический выбор заложил прочную основу под традиции мирного сосуществования ислама с другими верами на российской земле. Празднование юбилея призвано подчеркнуть ценность событий 922 года не только для российских мусульман, но и для всей российской государственности, раскрыть его значение для укрепления культуры добрососедства.

Накануне первое заседание республиканского оргкомитета по празднованию 1100-летия официального принятия ислама прошло в Казани.

Впервые вопрос о праздновании юбилея был поднят муфтием Равилем Гайнутдином в феврале 2016 года в Казани на открытии выставки «Волжский путь от Багдада до Булгара». С государственной трибуны инициатива была озвучена им в Госдуме в марте 2019 года. В ноябре того же года президент России Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с религиозными деятелями в честь Дня народного единства поддержал инициативу Гайнутдина о праздновании этой знаменательной даты на государственном уровне.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика