Обзор СМИ. 14.01.2022.

ТАСС

Власти Татарстана выбрали берег реки Казанки местом для новой Соборной мечети в Казани

Место для строительства новой Соборной мечети в Казани определено властями Татарстана. Ее хотят построить на противоположном от кремля берегу реки Казанка, сообщил ТАСС президент республики Рустам Минниханов в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

«[Место для строительства мечети] примерно известно. Мы сформируем земельный участок. На противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший. Но нам согласительную процедуру надо пройти», – сказал Минниханов.

Закладка камня Соборной мечети вошла в утвержденный план празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Руководство Татарстана ранее планировало провести международный конкурс на проект будущей соборной мечети в Казани. Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тыс. верующих.

БИЗНЕС Online

ДУМ РФ о 1100-летии принятия ислама: «Старт мероприятиям будет дан Равилем Гайнутдином завтра»

13 января Духовное управление мусульман РФ под председательством Равиля Гайнутдина открыло год празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов заявил: «Официальный старт началу торжественных мероприятий будет дан устами духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина завтра, во время благословенной пятничной молитвы в Московской соборной мечети».

Само мероприятие, посвященное открытию года празднования 1100-летия принятия ислама, началось в Московской соборной мечети VII всероссийской ежегодной конференцией «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман». В ДУМ РФ подчеркивают, что это первое научное мероприятие российских мусульман в 2022-м, объявленного годом культурного наследия народов России и годом общегосударственного празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, отмечает БИЗНЕС Online.

В рамках конференции прошло три секции – «История и археология», «Теология и философия», «Политология и социология», – на которых выступили отечественные специалисты по истории ислама в России в Средневековый период.

Открыл секционную часть чтений сегодня первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, который ознакомил участников мероприятия с итогами вчерашнего заседания республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошедшего в Казани под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Действительно, это очень важное событие. Торжественные мероприятия пройдут в основных городах России, прежде всего в Татарстане, где располагаются основные исторические памятники булгарской цивилизации, как города Булгар, Биляр, Джукетау. Сегодня в нашей конференции принимают участие ученые, которые активно участвовали за последние 30 лет в раскопках этих городов и тех памятников, несли свой огромный вклад в их сохранение и описание», – сказал он.

14 января в первую половину дня в конференц-зале Московской Соборной мечети состоится пленарное заседание конференции, в ходе которого будет презентована книжная серия «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», подготовленный издательским домом «Медина». В этот же день в ходе пятничной молитвы с минбара Московской соборной мечети муфтий Гайнутдин объявит об официальном начале торжественных мероприятий в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

12 января первые лица Татарстана и главные муфтии России дали старт празднованию 1100-летия принятия ислама – в Казанском кремле прошло первое расширенное заседание республиканского оргкомитета празднования под председательством Минниханова.

Интересно, что в тот же день в Казани презентовали проект логотипа празднеств, который должен утвердить федеральный оргкомитет.

Между тем у ДУМ РФ уже есть собственный логотип празднования будущего громкого юбилея.

ДУМ Республики Татарстан

Презентован проект логотипа 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией

В Казани в рамках заседания Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией состоялась презентация логотипа празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

Логотип 1100-летия представил вниманию участников заседания заместитель муфтия Татарстана по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. Он отметил, что перед разработчиками логотипа стояла задача графически показать, что Россия имеет богатую и древнюю историю развития Ислама на своей территории и является важной частью большого мусульманского мира.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил одобрить логотип и внести его на рассмотрение федерального оргкомитета.

ДУМ Республики Башкортостан

Башкортостан будет участвовать в мероприятиях 1100-летия принятия ислама народами России

О том, что Башкортостан готов принять участие в мероприятиях 1100-летия принятия ислама народами России заявил на открытии празднований муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

«Многие века башкирский и татарский народы жили в тесном взаимодействии под крылом единой для нас всех веры – Ислама. Вместе созидали и вместе противостояли внешним врагам нашей страны. Считаю, что празднование должно быть общероссийского масштаба и мы готовы участвовать в мероприятиях этого цикла», – сказал Биргалин.

Предложение муфтия Башкортостана поддержал председатель оргкомитета празднования – Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества, государства и традиционных ценностей мусульманских народов страны. Мы придаем большое значение диалогу между традиционными конфессиями России, созданию благоприятных условий для мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповедания», – сказал Минниханов.

Татар-информ

Вылегжанин: у торжеств к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией федеральный размах

Юбилейные торжества к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, включающие свыше 70 различных мероприятий, имеют поистине общефедеральный размах и значение, сообщил заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Анатолий Вылегжанин на заседании республиканского организационного комитета.

«Их смысл и основная цель – в очередной раз продемонстрировать нашим согражданам и мировому сообществу глубину и многогранность истории нашей страны, а также уникальность ее культуры, органично впитавшей в себя широчайшую палитру традиций народов России. Одной из ярчайших красок этой палитры является ислам. Значимость многовековой истории его сопричастности к строительству богатейшего наследия нашей страны переоценить невозможно», – подчеркнул Анатолий Вылегжанин.

Он также зачитал приветствие заместителя руководителя администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова.

«Торжества по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией являются ярким поводом для всех граждан России еще раз осознать уникальность и ценность отечественного опыта взаимопроникновения культур и межрелигиозного взаимодействия. Уверен, что они послужат развитию богатого духовного наследия российских мусульман, укреплению созидательных традиций», – отметил Магомедов.

ИА IslamNews

Мосгорсуд удовлетворил иск о ликвидации «Штаба татар Москвы»

Московский городской суд удовлетворил иск Министерства юстиции России о ликвидации региональной общественной организации Центр национального развития «Штаб татар Москвы». Сообщение о ликвидации общественной организации появилось на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. По словам руководителя «Штаба татар Москвы» Рустэма Ямалеева, претензии к возглавляемой им организации заключается в том, что она ведет деятельность по всей России, что противоречит уставу. Кроме того, общественная организация базируется на частной территории. Ямалеев уточнил, что «Штаб татар Москвы» – общественная организация, ведущая активную деятельность в Москве и Московской области. Он добавил, что руководство намерено опротестовать данное решение Мосгорсуда, подав апелляцию.

Подводя итоги деятельности «Штаба татар» в 2021 году, Рустэм Ямалеев рассказал ИА IslamNews, что за прошедший год Штаб организовал 10 ифтаров как на своей площадке, так и в мечетях Москвы, районах Татарстана, Сочи. Также было проведено более 20 благотворительных акций помощи нуждающимся, мечетям, библиотекам, школам, детским домам. «Штаб татар Москвы» провел десятки просветительских встреч для татар Москвы и других регионов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре 2021 года. Кроме того Штабом были изданы 5 тысяч экземпляров собственной газеты на 12 страницах, национальный календарь тиражом в 5 тысяч экземпляров, а также книга-сборник «Үз җиремдә Үз телем», где 110 авторов выразили мнение по насущным проблемам, стоящим перед татарским, башкирским и другими малыми народами, которым грозит исчезновение. Штаб занимается активной подписной кампанией – подписался в общей сложности на 16 тысяч экземпляров татарских газет из разных регионов.

ДУМ Саратовской области

Состоялась видеоконференция, посвященная теме запрета мусульманских книг

6 января состоялась видеоконференция, посвященная теме запрета фундаментальных трудов исламских учёных, а именно тафсиров Корана и сборников хадисов (изречений) пророка Мухаммада (мир ему), сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Среди участников видеоконференции были муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, адвокаты из Саратова, Татарстана и Мордовии, религиозные и общественные деятели из разных регионов нашей страны. В видеоконференции также принял участие религиовед, исламовед, автор перевода смыслов Священного Корана на русский язык Эльмир Кулиев.

В ходе форума поднимались вопросы, почему сегодня суды запрещают фундаментальные труды, которым уже более 1000 лет. Как так получается, что экспертизу по мусульманской литературе проводят те, кто не имеет даже профильного образования.

Участники видеоконференции выразили мнение, что даже при наличии вопросов к переводам необходимо обсуждение данной проблемы, а не признание вне закона мусульманских классических книг.

Ранее видеоконференция, посвященная теме запрета фундаментальных трудов исламских ученых, прошла 26 декабря 2021 года. В работе форума приняли участие более 70 человек из различных регионов нашей страны. О наболевшей проблеме высказались российские муфтии, имамы, юристы, общественники, адвокаты, политологи и книгоиздатели.

Напомним, за последние годы группе мусульманских адвокатов пришлось побывать на множестве судебных заседаний, связанных с запретом классических исламских трудов в различных российских регионах. Последние из них состоялись в Красноглинском районном суде города Самары и Лаишевском районном суде Республики Татарстан, где тафсиры Корана и сборники хадисов вновь были признаны запрещенными в России. Теперь обжаловать эти дела предстоит в Верховном суде Российской Федерации и, при необходимости, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Стоит отметить, что запреты фундаментальных исламских богословских трудов происходят на фоне предстоящего 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, празднование которого на высоком государственном уровне поддержал в 2020 году президент России Владимир Путин.

РИА Новости

Духовное управление мусульман надеется готовить исламских теологов в вузах

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ надеется, что кандидатов и докторов исламской теологии можно будет готовить и в светских высших учебных заведениях, сказал первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов на открытии ежегодных чтений имени богослова Шигабутдина Марджани, приуроченных в 2022 году к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

«Отторжения, которое существовало лет пятнадцать назад, противостояния и непонимания сейчас нет. Наоборот, мы видим мощное соработничество во всех регионах нашей страны. Светская интеллигенция... оказывает огромную помощь и поддержку в становлении и повышении образовательного уровня наших имамов... Надеюсь, что это соработничество продолжится и углубится нашими академическими институтами, и мы сможем готовить своих и кандидатов, и докторов наук, теологов, в стенах государственных светских учебных заведений тоже», – цитирует его РИА Новости.

Научная специальность «теология» была утверждена ВАК при Минобрнауки РФ в 2015 году. Первую в России диссертацию по теологии защитил в 2017 году декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского государственного университета протоиерей Павел Хондзинский (на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского»). По исламской теологии первую в России докторскую диссертацию защитил в 2020 году Мухетдинов.

ЦРО ДУМ Крыма

Старинное кладбище в Аянской долине Крыма получит специальный статус

Представители Духовного управления мусульман Крыма совместно с главой администрации Добровского сельского поселения Олегом Литвиненко и специалистами отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений администрации Симферопольского района провели выездное совещание по вопросу старинного мусульманского кладбища, расположенного между селами Мраморное и Заречное.

По итогам встречи принято решение провести межевание территории старинного кладбища для постановки на кадастровый учет, а также инициировать проведение исследований и процедуру оформления правоустанавливающих документов для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия для придания территории специального статуса и включит в перечень охранных объектов.

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин встретился с послом Ирана в РФ Каземом Джалили

Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети посла Ирана в РФ Казема Джалали.

Во встрече приняли участие зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев, руководитель Протокола Председателя ДУМ РФ Динар Гайнетдинов.

В ходе встречи Гайнутдин подчеркнул, что на протяжении многих лет между лидерами России и Ирана сложились доверительные отношения. Глава СМР заявил, что мусульмане России «высоко ценят регулярные встречи на уровне глав государств, а также братские отношения с иранскими единоверцами», отмечается на сайте Совета муфтиев России.

В свою очередь, Казем Джалали заявил, что силами дипломатической миссии предпринимаются все усилия для сохранения добрых отношений и сотрудничества между Россией и Ираном, в частности, в религиозной сфере.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в религиозной, культурной и образовательной сферах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика