Армения заявила о готовности открыть границу с Турцией

Армения готова без предварительных условий начать урегулирование отношений с Турцией и открыть границу, сообщает ТАСС. Об этом на заседании парламента в понедельник сообщил вице-спикер Акоп Аршакян. "Наша позиция не изменилась. Армения готова открыть границы и начать с Турцией урегулирование отношений без предусловий. Это исходит из интересов Армении и армянского народа", – заявил Аршакян.

Напомним, что 14 января в Москве при посредничестве замглавы МИД РФ Андрея Руденко состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по урегулированию отношений. Стороны договорились вести диалог в конструктивном и деполитизированном ключе, чтобы выявить точки соприкосновения.

Сухопутная и воздушная границы между странами оказались закрыты в 1993 году на волне конфликта в Нагорном Карабахе. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд условий, которые Армения не желает выполнять.

В 2008 году начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений. 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция". Однако позднее Турция обусловила их ратификацию урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов. Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования в 2021 году. Спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, Ереван представляет заместитель председателя парламента Рубен Рубинян.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика