Турция и ЕС запускают образовательный проект для сирийских беженцев

Образование имеет ключевое значение для интеграции беженцев в стране, где они проживают. Оно помогает людям вернуться к нормальной жизни, сократить преступность и нищету. Чтобы помочь проживающим в Турции беженцам получить образование Турция и власти ЕС запустили совместный проект “Интеграция сирийских детей в турецкую систему образования”.

Ожидается, что главными участниками программы станут дети сирийских беженцев. Однако дети беженцев из других стран, таких как Афганистан, Сомали, Ирак, Йемен и Палестина, также смогут принять участие в программе.

Как пояснил Daily Sabah представитель министерства национального образования Турции, бюджет проекта составит 400 миллионов евро. Он рассчитан на 750 тысяч учащихся, проживающих в районах наибольшей концентрации беженцев. В Турции они проживают в основном в Стамбуле, Газиантепе, Хатае и Килисе.

Программа интеграции затронет не только школьников и студентов, но и детей дошкольного возраста. Минобразования планирует построить в Турции 200 новых детских садов для прибывших в стану малышей.

Кроме стандартной образовательной программы детям предоставят бесплатные уроки турецкого языка, а также консультации врачей-психотерапевтов, чтобы помочь им преодолеть полученные на войне психологические травмы.

В рамках программы молодые люди смогут получить также религиозное образование в школах имамов-хатыбов. Там, помимо турецкого, они смогут изучать родной арабский язык, что сохранит их связь с родиной и родной культурой. Особое внимание будет уделено обучению девочек, чтобы предотвратить ранние браки. В настоящий момент в школах имамов-хатыбов в Турции обучаются уже около 100 тысяч девушек из Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика