В Казахстане строится подземная мечеть

В Туркестанской области Казахстана идет строительство духовного центра “Кылует”, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу акима области.

В настоящее время закладывается фундамент подземной мечети и медресе. Территория мечети, расположенной на площади 0,86 гектара, составит 2 300 квадратных метров. Строительные работы начались в октябре прошлого года. Летом же текущего года объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Планируется, что в этом году откроется медресе по подготовке чтецов Корана и будущих религиозных деятелей. Площадь медресе, возводимого рядом с подземной мечетью, составит 1 282,8 квадратных метра.

Духовный центр строится за счёт средств предпринимателей и благотворительных пожертвований мусульман. Вклад в него может внести любой желающий.

Название духовного центра "Кылует" заимствовано от названия древней подземной мечети, которую, по преданию, построил в XII веке суфийский поэт и духовный лидер Ходжа Ахмет Яссауи. Считается, что ее название означает "Поклоняться в одиночестве". В этой мечети, наполовину расположенной ниже поверхности земли, было специальное помещение для уединенной молитвы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика