Купцы Агафуровы защитили старинное мусульманское кладбище Екатеринбурга от уничтожения

Фото со страницы в facebook Олега Букина

Фото со страницы в facebook Олега Букина

Теги:


0
22 Января (18 Джумада ас-сани)

Три старинных кладбища разных конфессий (православное – в парке Зеленая роща, лютеранское рядом с ул. Блюхера и мусульманское – рядом с ул. Металлургов) теперь взяты под государственную охрану. Об этом 23 января сообщил в своем аккаунте в социальной сети facebook глава «Уральского хронотопа» и эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Олег Букин.

«Сегодня вступили в силу все пять приказов управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, которые опубликованы были вчера, а подписаны позавчера, – пишет эксперт. – В этом посте речь о трех включениях, все их объединяет два обстоятельства: все три в Екатеринбурге, все касаются захоронений (об остальных двух позже). Начну с включения, к которому имею прямое отношение, поскольку проводил историко-культурную экспертизу и подготовил положительное заключение. Итак, приказ о включении в реестр объекта культурного наследия "Семейное захоронение Агафуровых". Важное событие, значимое, и в какой-то степени неординарное. Семейное захоронение с интересной архитектурной оболочкой. И в этой типологической и архитектурной плоскости – его неординарность. Ну а значимость в том, что, поставив на охрану отдельный памятник, сделан серьезный шаг в направлении спасения всего древнего мусульманского кладбища. Кладбища в нашей стране – питательная среда для строительного зуда и девелоперских инвазий (разумеется, никто не оскорбляется при этом)».

Таким образом, знаменитые татарские купцы, светские лидеры мусульманской общины г. Екатеринбурга начала ХХ века, стоявшие у основания этого кладбища, спустя сто лет спасли его от уничтожения.

«Кроме того, с сохранением кладбища сохраняется и островок зеленого мира в городе.

Таким образом, с включением в реестр отдельного памятника улучшилось положение всей территории, – добавляет Олег Букин. – В центральной части кладбища расположен еще один объект культурного наследия – "Захоронения 21 советских воинов, умерших от ран в госпиталях г. Свердловска в 1941-1945 гг." К северо-востоку от него в древней части более чем в 100 метрах как раз и расположен принятый на госохрану ОКН "Семейное захоронение Агафуровых". Пространство между обоими памятниками может быть в будущем включено в единую охранную зону, или в охранные зоны обоих памятников – таким образом, что практически вся древняя часть Татаро-башкирского кладбища окажется защищенной от строительства. Но это пока возможность. Снова к неординарности. Памятник в архитектурном аспекте уникален. Это памятник татарской культуры, поскольку являет собой образец татарской некрополистики. Не встречаются такие надгробные сооружения среди русских традиционных погребений, и шире – среди уральских некрополей и кладбищ.

Ну, а о мемориальной ценности памятника, связанной с Агафуровыми, и говорить не приходится. Все знают о той роли, которую сыграли татарские купцы в развитии города».

Стоит отметить, что заказчиком экспертизы выступило "Региональное Духовное Управление мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного Управления

мусульман России».

Фото со страницы в facebook Олега Букина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика