Тюрки в истории Украины

Историки знают, что в средние века тюрки населяли обширные пространства от Дуная до Алтая. В разные периоды они контролировали территорию вплоть до среднего течения Днепра. По всей территории Украины южнее этого пункта до сих пор повсеместно встречаются половецкие каменные бабы, свидетельствующие о постоянном тюркском компоненте населения в этой местности.

Еще до кипчаков на этих территориях кочевали печенеги и торки (берендеи), также тюркские племена. Киев платил дань Хазарскому каганату, существовавшему в 7-10 веках в среднем и нижнем Поволжье.

Современный Харьков – это кипчакская Шарукань, основанная ханом Шаруканом из династии Караханидов в 11 веке и упоминаемая в "Повести временных лет" и "Слове о полку Игореве". Современный украинский Чугуев также был основан кипчаками и назван в честь хана Чугая.

Вся территория северного Причерноморья, включая легендарное Лукоморье (Тьмутаракань), – это зона обитания кипчакских племен, которая затем стала частью улуса Джучи и Золотой Орды.

В украинском языке имеется огромный массив тюркских по происхождению слов, которых нет в русском языке, например, "бачить" – " смотреть", "кульбаба" – "одуванчик", "байрак" – "знамя" , "кабак" – "тыква", "кавун" – "арбуз", "саман" – "солома", "харч" – "еда", "табор" – "отряд войска" и другие.

О смешении славянского и тюркского элементов в ходе генезиса современных украинцев пишут украинские авторы, например, Виктор Дьяченко. Само слово "казак" – а украинцы гордятся своими казаками-запорожцами – тюркского происхождения. Это подтверждают и слова, обозначающие детали быта и организации казаков: "атаман", "есаул", "кош" (т. е. становище, лагерь), "курень", "гайдамак".

Многие украинские фамилии имеют тюркское происхождение. Например, Ханделий (удалой хан), Хандюк (ханский слуга), Кучук (малый), Карахаш (чернобровый), Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка), Кочубей (от Кучук-бей). Герой украинского фольклора, казак Мамай, явно человек тюркского происхождения.

Даже украинский историк-националист Грушевский вынужден был признать очевидное. Он писал буквально следующее: "Территории вокруг Киева опустели в 12–13 вв, слишком часто разоряемые кочевниками, и были заселены в значительной степени тюркскими военными колонистами".

Таким образом, тюрки игравшие в северной Евразии объединяющую роль, смогли соединить в едином пространстве земли и востока, и запада Руси, вплоть до территории восточноевропейских государств – Венгрии, Чехии, Польши. Они оказали влияние не только на развитие этих территорий, но и на формирование этносов, живущих на них.

Эти факты также подтверждают цивилизационное единство северной Евразии, как и то обстоятельство, что уже в средине века на ее территории существовало единое государство.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика