Хотиненко: «Мусульманин» не устарел, а звучит по-новому

oblgazeta.ru

Режиссер «Мусульманина», культового фильма 90-х, Владимир Хотиненко считает, что, отраженная в картине тема принятия ислама зазвучала по-новому. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

– Не буду брать на себя пророческие функции, хотя считаю, что «Мусульманин» совершенно не устарел. А сейчас даже звучит по-новому. Но я понимал тогда, что люди не в теме, а я в теме.

По словам режиссера, фильм был снят по мотивам реальных историй советских солдат, принявших ислам в Афганистане и вернувшихся на родину.

– Всё началось с того, что из плена стали возвращаться ребята. Среди них многие приняли ислам. Мы с Женей Мироновым отсматривали материалы с ними. История нашего героя не выдуманная, у нее есть основа.

Хотиненко подчеркнул, что исламский ареал окружал съемочную группу под Рязанью, что является свидетельством исторической общности народов России.

– Мы снимали под Касимовым, и вокруг был ареал другой веры, начиная от хана Касима. Это же наша история – в нашей стране слово «русский» всегда звучит несколько условно. Это не национальность. Народ наш состоит из православных, мусульман, иудеев – там столько всего, такой замес, это и делает нас такими сильными!

Фильм «Мусульманин» был снят в 1995 году. Главный герой рядовой Николай Иванов пробыл в плену у моджахедов 7 лет. В родное село парень вернулся мусульманином. Односельчане сперва с радостью приняли долго отсутствовавшего земляка, однако непривычное отношение Абдуллы (таково было его исламское имя) к деньгам, семье, религии, алкоголю, воровству – вызвали враждебное отношение к нему, особенно у старшего брата.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Isa 24 Января
Ответить

Браво! Наконец-то умные мысли на исламском сайте.

Яндекс.Метрика