Представитель муфтия: время регистрировать мечети

Мечеть села Сибирки построена в царское время

Мечеть села Сибирки построена в царское время

Теги:



0
24 Января (20 Джумада ас-сани)

Узаконив земельный участок, получив документ о праве собственности мусульманской организации на мечеть села Юлдус Курганской области, глава МРО Ахмадулла Хабибуллин, являющийся также полномочным представителем главного муфтия ДУМАЧР в регионе, приступил к процессу оформления в собственность местной общине исторической мечети в соседнем селе Сибирки. На очереди оформление и других исламских культовых зданий.

- Сегодня уже нельзя затягивать с регистрацией мечетей и земельных участков, – поделился мнением с ИА Islamnews Ахмадулла Хабибуллин. – Девяностые и нулевые годы, когда можно было запросто построить мечеть, не получая разрешения на строительство, прошли, и уже нельзя, спустя рукава относиться к вопросам юридического характера. Многие мечети никак не оформлены, либо записаны на частных лиц или муниципалитеты. В любое время могут возникнуть вопросы по законности их функционирования. Сегодня каждая мечеть должна иметь «паспорт безопасности», а его никак не сделаешь, если здание не зарегистрировано в надлежащем порядке.

По словам А. Хабибуллина, самый простой способ – нанять юриста. Это не потребует больших затрат и займет времени меньше, чем вопросом юридического оформления будут заниматься сами председатели и имамы. Мусульманская организация села Юлдус прошла три судебных заседания, прежде чем получить право собственности на культовый объект. Суды не должны никого пугать, зачастую они единственный способ оформления здания мечетей и земельных участков, считает полпред муфтия в Курганской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика