Стало известно, как Михаилу Гуцериеву удавалось убедить боевиков освободить заложников

Предприниматель Михаил Гуцериев никогда не прибегал к практике платы боевикам за освобождение заложников в СКФО. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на экс-депутата Госдумы Алихана Амирханова и экс-главу МВД и бывшего премьер-министра Сергея Степашина.

По словам Амирханова, в 1990-е Гуцериев помог вызволить из плена множество людей, в том числе полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, нескольких силовиков, а также женщин, обманом вывезенных в Чечню.

Он отметил, что после успешного опыта работы команды Гуцериева, к нему периодически стали поступать просьбы о помощи в ведении переговоров с захватчиками.

Работу по освобождению заложников команда Гуцериева выстраивала на основе диалога с людьми, готовыми оказать помощь в этом деле. Такие граждане могли рассчитывать на ответную помощь в виде поставки продуктов питания, ремонте, освобождения членов семьи из тюрем и т.д. При этом террористам в рамках переговоров денег никогда не давали, подчеркнул Амирханов.

По его словам, для Гуцериева это было красной линией. "Он говорил: за деньги я не буду спасать никого, потому что, если отдам, значит, я помогу террористам", – добавил собеседник газеты.

Экс-премьер Сергей Степашин подтвердил, что выкупов бандитам переговорщики никогда не давали.

В качестве примера он привел историю с выкраденным французским чиновником, представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсентом Кошетелем во Владикавказе в 1998-м.

По словам Степашина, Гуцериеву тогда удалось надавить “на некоторых так называемых бизнесменов в Чечне, которые жили и работали в Москве”, благодаря чему и был спасен француз. Произошло это в ходе спецоперации МВД с участием замминистра Владимира Рушайло и Гуцериева.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика