Суд в очередной раз перенес заседание по делу о сносе мечети Сызрани

Арбитражный суд Самарской области перенес на 7 февраля заседание по иску администрации Сызрани о сносе мечети "Файзулла".

Как рассказал адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы верующих, суд запросил пожарно-техническую экспертизу на здание мечети.

«Нами предоставлено в суд экспертное заключение, согласно которому, мечеть «Файзулла» соответствует государственным санитарным нормам и правилам. Но суд дополнительно запросил еще и заключение от пожарной службы. Для того, чтобы предоставить подобное заключение, нам необходимо время», – говорит он.

«Единственное нарушение, на которое ссылается администрация города, это несоответствие категории земли, на которой находится мечеть. По старому Градостроительному Кодексу при восстановлении и реконструкции здания получения разрешения не требовалось. Кроме того, перевод из жилого в нежилое был произведен на основании акта администрации района, которая имела соответствующие полномочия на тот момент. Присвоение категории земель и зонирование произведено позже", – отмечает адвокат.

Руслан Нагиев уверен, что приход мечети не должен отвечать за решение государственных органов об отнесении категории земель, которое введено спустя более 10 лет после приобретения права собственности на участок. «Ответчик более 15 лет открыто добросовестно владел строением и участком, платил налоги. Все изменения в объекте были зарегистрированы в БТИ. Мы считаем, что иск администрации о ликвидации мечети должен быть отклонен», – говорит он.

Напомним, комитет по строительству и архитектуре городской администрации города Сызрань подал иск в Арбитражный суд Самарской области к местной мусульманской религиозной организации «Файзулла» с требованием признать незаконным здание мечети на улице Западной, которое было построено 5 лет назад.
Основная претензия администрации заключается в том, что мечеть возведена на участке, на котором разрешено индивидуальное жилое строительство. Профильный комитет городской администрации добивается признания здания самовольной постройкой и его демонтажа за счет ответчика.

Председатель совета Национально-культурной автономии татар Сызрани, член общественного совета при мечети «Файзулла» Ринад Шарафутдинов рассказал ИА IslamNews, что разрешение на строительство мечети было получено мусульманами еще в 1998 году, однако в силу различных бюрократических препонов изменить вид разрешенного использования участка, на котором стоит дом Аллаха, не удалось до сих пор. Он отметил, что многочисленные обращения мусульман в комитет по строительству и архитектуре города с просьбой изменить вид разрешенного использования участка не были услышаны.

По словам Шарафутдинова, мечеть на улице Западная была построена в 2016 году на участке, который подарил татарской общине имам Файзулла Баширов. Сначала в старом доме имама располагался молельный дом, позже он был снесен и построена новая мечеть, которая получила название «Файзулла» в честь имама, пожертвовавшего свое имущество на благо мусульманской уммы. Мечеть была полностью построена на пожертвования татар Сызрани, среди которых родители героя России, летчика Дамира Юсупова.

На прошлом заседании суда судья запросил у мусульман экспертные документы о том, что здание мечети не несет угрозы прихожанам и соседям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 25 Января
Ответить

Аллах да поможет тебе брат Руслан Нагиев. Ты всегда стоишь на стороне правды и справедливости! По больше бы таких мусульман нашей стране!

    Булат 25 Января
    Ответить

    Аминь!

Яндекс.Метрика