В Багдаде открылась первая клиника для бездомных животных

Рыжая кошка Лулу со страхом озирается по сторонам. На днях она попала под машину и потеряла лапу, но была спасена волонтерами из организации “Спасение животных в Багдаде”. Сама организация была зарегистрирована только на прошлой недели, а Лулу стала одной из первых пациентов созданной волонтерами клиники для бездомных животных. После долгих десятилетий войны, когда даже люди в Багдаде на могли получить достойную медицинскую помощь, эта клиника стала первым учреждением в иракской столице, которое бесплатно помогает бездомным собакам и кошкам. “Мы собираемся лечить всех животных и подыскивать им хозяев, когда им станет лучше”, – говорит 37-летний Назик, один из авторов проекта.

Сейчас в Багдаде люди редко держат дома питомцев. Около десяти лет назад по распоряжению мэрии города бродячие животные были отстреляны, поэтому сейчас в приюте организации проживает всего несколько особей. Среди них слепая черная кошка Затар, также попавшая под машину. “Жители сообщают нам о раненых животных, мы приносим их сюда и выхаживаем. Если животному требуется медицинская помощь, мы сами скидываемся и оплачиваем услуги ветеринара”, – рассказывает 27-летний Фейсал.

Сейчас клиника представляет собой двухкомнатное строение. В одной комнате находится ветеринарный кабинет, в другой расположены клетки, где выздоравливают больные животные. Проект существует на пожертвования и деньги самих волонтеров, благодаря которым стало возможно приобрести участок и построить скромное здание клиники. Никакой поддержки от государства или международных организаций проект не получает, сообщает TRT World.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика