Минкульт подготовил список традиционных ценностей, которые будет защищать государство

В Министерстве культуры России подготовили список задач государственной политики страны в сфере духовно-нравственных ценностей, сообщает ТАСС. Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ был разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года.

В Минкульте отмечают, что «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей». Это культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России в мировую историю и культуру.

В проекте указа традиционные ценности определяются как формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению. Они обеспечивают гражданское единство, лежат в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны.

К числу традиционных ценностей министерство культуры отнесло жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь. взаимоуважение, историческую память, преемственность поколений и единство народов России.

Чиновники подчеркнули, что угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, а также действия США и их союзников, транснациональных корпораций и зарубежных некоммерческих организаций.

«Активность проводников деструктивной идеологии объективно противоречит национальным интересам Российской Федерации», – отмечается в документе.

Подготовка документа велась Институтом наследия "во взаимодействии с представителями научного и экспертного сообщества, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти".

"Важно отметить, что представленный на общественное обсуждение проект документа не носит исчерпывающий и законченный характер. Это предложения, которые в дальнейшем мы продолжим обсуждать на авторитетных площадках Совета Федерации и Государственной думы, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Минкультуры России и многих других", – отметил директор Института наследия Владимир Аристархов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лицо кавказской национальности 26 Января
Ответить

Поскорее бы приняли! Желательно, в первом чтении, чтобы мы все сразу оказались под защитой этого списка!

Лицо кавказской национальности 26 Января
Ответить

Хотя, надо ещё разобраться, кто больше нуждается в этом списке: обычный народ, или те, кто над ним.

Яндекс.Метрика