Израиль и Турция налаживают контакты

Президент Израиля Ицхак Герцог нанесет свой первый визит в Турцию в феврале этого года, сообщает TRT World. Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что эта встреча станет “началом новой эпохи” в отношениях между странами.

“Мы бы хотели сотрудничать с Израилем по природному газу. Мы видим, что Израиль предпринимает шаги в этом направлении и готовы идти ему навстречу”, – заявил Эрдоган.

Отношения между Турцией и Израилем ухудшились во время пребывания у власти бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которого Эрдоган называл “недружественным” в отношении Турции.

Визит Герцога является значительным шагом в сторону потепления отношений двух государств. Эрдоган уже провел телефонные переговоры с израильским премьером и президентом.

Нетаньяху же не удалось стать участником коалиционного правительства, и в ближайшем будущем он может предстать перед судом по обвинению в коррупции.

Кроме того, на прошлой неделе состоялся телефонный разговор турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с его израильским коллегой Яиром Лапидом, который проходит лечение от коронавируса. Чавушоглу пожелал Лапиду скорейшего выздоровления. Это был первый контакт между главами дипведомств двух стран за последние 13 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 29 Января
Ответить

Отношения между Израилем и Турцией ухудшились в результате откровенно антисемитской политики Эрдогана. Но приведя свою страну к фактически полному финансовому краху турецкий диктатор осознал, что антиизраильская политика вредит прежде всего самой Турции и пошел на попятную.

Яндекс.Метрика