В Казахстане не утихают протесты из-за повышения цен на газ

В выходные на Западе Казахстана начали разгораться народные протесты из-за резкого повышения цен на газ. Эпицентром волнений стали города Актау и Жанаозен. Граждане требуют снизить цену на газ со 120 до 60 тенге, сообщает «Взгляд».  В понедельник к демонстрантам стали присоединяться рабочие с месторождений Каламкас и Каражанбас. «Митингующие встречают вахтовиков с месторождения Каламкас. На площадь принесли палатку», – сообщил Sputnik Казахстан. Работы на месторождении Каламкас приостановлены. Всего в Актау собралось около 2 тыс. человек. 

Также на забастовку вышли рабочие на месторождении Тенгиз. Тем временем в Жанаозене около 1500 протестующих собираются на главной площади. В палатках для них организовали пункт питания.

«Требования протестующих становятся хаотичными: от отставки правительства до отмены утильсбора и понижения цен на продукты», – сообщило агентство. 

Отмечается, что здание мэрии охраняет спецназ, задержаний пока нет. Полиция следит за порядком. В центре города нет мобильного интернета. Заведения общепита и магазины пока не открылись.

В Актау приступила к работе правительственная комиссия. В нее включены сотрудники администрации президента. Комиссии поручено найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика