Знамена над Сахеб Заманом

В обычные дни над мечетью зеленые знамена

В обычные дни над мечетью зеленые знамена

Теги:


0
08 Января (04 Джумада ас-сани)

Ровно два года назад в новогодние каникулы миллионы людей на планете узнали через СМИ о мечети Джамкаран, где после убийства Пентагоном иранского военного стратега генерала Касема Сулеймани был поднят красный «Флаг мести».

Что эта за необычная мечеть, удостоившаяся чести стать местом поднятия знамени возмездия?

Джамкаран, называемый в Иране «Сахеб Заманом» – мечетью Господина Эпохи (Имама Последнего времени Махди) – один из главных достопримечательностей города Кум, наряду с мечетью Пророка Хизр на вершине горы, домом аятоллы Рухоллы Хомейни, библиотекой аятоллы Мараши Наджафи, куда иранцы привозят на экскурсии гостей Исламской Республики. До пандемии иранцы ежегодно организовывали ознакомительные поездки в ИРИ для исламских деятелей, как правило через Международный университет «Аль Мустафа», привозили в Джамкаран мусульман, приезжавших для участия в различных мероприятиях (форумах, конференциях по сближению масхабов, на семинары и т.д.).

На Кум опускались сумерки, когда экскурсионный автобус доставил нас в храм, находящийся в шести километрах от города. Моросивший по дороге дождь стал усиливаться, пока мы изучали глазами рисунки куполов и архитектуру минаретов, и народ, который прогуливался на площади во внутренней части Сахеб Замана, быстро забежал в галереи по всему периметру комплекса. С громкоговорителей надрывно, порой переходя в плачь, звучали воззвания к Всевышнему ускорить приход Имама Махди. В арочных проемах айванов на легких матрацах курпешках сидели мужчины разного возраста. Очень удобны эти галереи в исламских комплексах южных стран. В жару здесь можно укрыться от палящего солнца, в непогоду от дождя. Тут тебе, пожалуйста, и место для намаза, и место для отдыха и чтения.

В месяц Мухарррам черное знамя меняют на красный флаг, символизирующий мученичество

За территорией комплекса Джамкаран, в задней его части, под навесом нашему взору предстал торчащий из-под земли четырехгранный бетонный столб, заканчивающийся сверху железными решетками. Рядом стояла женщина в черной чадре и опускала свернутые бумажки в щели между решетками. Как нам пояснили, это «колодец просьб» Имаму Махди.

Тут возгласили азан, и мы зашли в один из главных залов для совершения ночного намаза, под своды неописуемой красоты. Служитель храма, указав на фотоаппарат, дал понять, что съемка запрещена.

Так выглядит «колодец просьб» за территорией комплекса

Своему нынешнему великолепию мечеть Джамкаран обязана экс-президенту Махмуду Ахмадинежаду, который в бытность вторым после духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи человеком в стране распорядился выделить около 15 миллионов долларов для превращения исторической мечети Сахеб Заман в один из крупнейших религиозных комплексов. В те годы и устремились ввысь новые минареты, мечеть украсили новые молитвенные залы, красивый фонтан, рядом раскинулись автостоянки. Прежде размеры исторического храма, первое упоминание о котором относится к 984 году, были значительно скромными. Вот как описывается предыстория возведения Сахеб Заман в книге «История Кума» Хусейна Нури Табарси:

- Передаёт шейх Афиф Салих Хасан Джамкарани: «Ночью во вторник 17 рамазана 393 года лунной хиджры я спал в своём доме. В эту ночь в двери моего дома постучалась группа людей и разбудила меня ото сна. Они велели мне встать и приготовиться исполнить повеление Имама Махди (а), которые зовёт меня к себе. Они повели меня в место, где сегодня располагается мечеть (получившая название мечеть Джамкаран). В этом месте находился Имам Махди (а), который обратился ко мне по имени и сказал: «Ты должен пойти к Хасану ибн Муслиму и сказать ему, что это земля является благородной и святой землёй. Всевышний Аллах избрал эту землю, и наделил её достоинством и святостью. Пусть Хасан приобретёт эту землю и присоединит её к своей земле…» Затем он сказал мне: «Объяви людям, чтобы они желали посетить это место и считали его священным»…

В Джамкаран всегда многолюдно по вечерам в теплые дни

После ночного намаза вновь с громкоговорителей звучали аяты Корана и дуа. На улице в одном из отсеков галереи несколько мужчин укладывались на ночлег. Дождь еще моросил, было прохладно, и они накрылись одеялами. Кто-то из экскурсантов в группе сказал, что некоторые верующие постоянно находятся в Сахеб Замане в ожидании прихода Махди. Возможно, что это были одни из таких людей. Наш визит состоялся в один из траурных дней по имамам пророческого рода, и над куполами Джамкарана развевалось черное знамя.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика