Рейтинг «500 самых влиятельных мусульман-2023» возглавил саудовский монарх

Иллюстративное фото

Королевский исламский центр стратегических исследований в Аммане выпустил ежегодный рейтинг «500 самых влиятельных мусульман» на 2023 год.

Первое место в рейтинге занял король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз ас-Сауд, под чьей ответственностью находится проведение ежегодного хаджа и забота о миллионах паломников со всего мира. Его наследник, принц Мухаммад бин Салман, в чьих руках фактически находится власть в королевстве, расположился на 10-й строчке рейтинга, передает IslamNews.

На втором месте оказался верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, а на третьем – эмир Катара шейх Тамим бин Хамад ас-Сани. Четвертую строчку в рейтинге занял турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Саудовский богослов и мыслитель Салман аль-Ауда, находящийся с 2017 года в одиночном заключении в тюрьме за неугодные государству высказывания, был помещен авторами рейтинга на 12-ю строчку. В прошлом году сообщалось о том, что здоровье шейха стремительно ухудшается из-за тюремных условий, он почти потерял зрение и слух.

На 39-й строчке оказался знаменитый египетский футболист Мухамед Салях.

Стоит отметить, что в топ-50 рейтинга не вошел ни один российский представитель.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика