Мигранты уехали, Москва без дворников теряет столичный блеск

В Москве катастрофически не хватает дворников. В последние десятилетия столица стала разительно отличаться от провинции ухоженными газонами, относительно убранными подъездами, а зимой – очищенными от снежных завалов и льда дворами. Все это достигалось услиями трудовых мигнантов.

После оттока иностранных рабочих, связанного с ковидными органичениями и усилением контролирующих функций со стороны государства, в Москве появилась нехватка работников ЖКХ, что отразилось на внешнем виде города.

«Известия» пишут, что к началу зимы Москве так и не удалось закрыть кадровый дефицит работников ЖКХ. Сейчас открыто больше 1,5 тыс. вакансий, а россиян на работу завлечь не получается. По данным зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, не набрано примерно 50% от необходимого количества дворников.

В Центре занятости населения сейчас будут рады любому, кто захочет устроиться коммунальщиком – кому-то нужно чистить снег, которого в этом году ожидается много.

«Приходите. У нас много вакансий, можете и родственников приводить. Если через неделю придете, тоже возьмем», – так ответили корреспонденту газеты в «Жилищнике» Басманного района на вопрос о возможности устроиться дворником. В общем, дворников ждут с распростертыми объятиями. Только никто особо не идет.

«Люди не стремятся в эту отрасль – зарплаты работника ЖКХ ниже, чем средние по региону, работа неблагодарная. Поэтому проблема остается. Сильно ли нехватка кадров отразится на чистоте города, зависит от того, насколько снежной окажется зима. В целом Москва лучше других регионов оснащена техникой, поэтому при средней снежной зиме машины справятся», – считает Разворотнева.

Прошлой зимой мы уже успели оценить, как справляются коммунальные службы: когда выпало много снега, синоптики заявили, что коммунальщики будут убирать сугробы не меньше недели. А за эту неделю еще успеет нападать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

tajikKulob 22 Ноября
Ответить

наконец-то рабочие места для русских свободны!Но что-то не видно что русские рвутся в дворники!

Яндекс.Метрика