Анвар Ибрагим возглавил Малайзию

Анвар Ибрагим

Королевский дворец в Малайзии объявил сегодня, в четверг, о назначении лидера оппозиционного «Альянса надежды» Анвара Ибрагима главой следующего правительства Малайзии.

Прошедшие в субботу всеобщие выборы привели к беспрецедентному зависанию работы парламента, поскольку ни одна из двух основных коалиций, одна из которых возглавлялась Анваром Ибрагимом, а другая – бывшим премьер-министром Мухиддином Ясином, не набрала достаточно мест для формирования правительства.

“Альянс надежды” за реформы во главе с А. Ибрагимом возглавил парламентскую гонку с 82 местами, а Национальный альянс во главе с Мухиддином Ясином получил 73 места.

По итогам выборов ни одна из партий и коалиций не смогли получить большинство мест в нижней палате парламента. В этой связи возникла необходимость формирования коалиционного правительства между конкурирующими партиями. Однако сторонам не удалось договориться по этому вопросу, поэтому решение о назначении нового премьер-министра было принято королем.

В заявлении говорится, что назначение Анвара Ибрагима десятым премьер-министром в истории страны произошло после одобрения короля и Совета губернаторов штатов, подчеркнув, что он принесет конституционную присягу перед королем.

Назначение Анвара Ибрагима является кульминацией долгого пути в мире политики, длившегося 3 десятилетия, в котором он долгое время колебался от явного наследника лидера-ветерана Махатхира Мохамада до лидера оппозиции.

75-летнему новому премьер-министру, известному как исламскому реформатору, неоднократно отказывали в доступе на этот пост, несмотря на то, что он был близок к этой должности на протяжении многих лет. Ранее он занимал пост вице-премьера в 1990-х годах и был потенциальным премьер-министром в 2018 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 24 Ноября
Ответить

В студенческие годы он был президентом Национальной ассоциации студентов-мусульман Малайзии (1968-1971), возглавлял созданную им организацию "Поколение мусульманской молодежи Малайзии" (1974-1982). В 1974-1976 гг. находился в заключении за организацию студенческих протестов против нищеты и голода. В 1982 г. вступил в ОМНО и уже в 1984 г. возглавил ее молодежное крыло, а в 1986 г. стал заместителем ее председателя Махатхира Мохамада. В правительствах, возглавляемых Махатхиром Мохамадом он занимал посты министра культуры, по делам молодежи и спорта (1983), сельского хозяйства (1984), образовани...
Читать дальше

Яндекс.Метрика