Обзор СМИ. 28.11.2022.

ДСМР

Муфтии Иркутской и Свердловской областей поделились опытом работы с мигрантами

В рамках рабочей встречи муфтия Иркутской области Фарида Мингалеева с муфтием Свердловской области (Центральный Муфтият) Абдуль Куддусом Ашариным были обсуждены общие вопросы, затрагивающие деятельность муфтиятов в регионах-намеченные проекты , строительство мечетей, межнациональные и межконфессиональные отношения, оказание материальной и духовной поддержки мобилизованным и их семьям, информирует пресс-служба ДСМР.

Также обсуждались итоги круглого стола «Актуальные вопросы социо-культурной адаптации мигрантов: духовные и правовые аспекты». Муфтии поделились опытом проводимой работы с мигрантами. В настоящее время Екатеринбург занимает первое место по численности мигрантов, Иркутская область- второе. В завершение Ашарин наградил Фарида Мингалеева и представителя Росмигрант в Иркутской области Рахиму ханум медалью «Серебренный полумесяц» за внесение значимого вклада в укрепление межнациональной и межконфессиональной терпимости и установление истинных духовных ценностей.

ИА IslamDag

Взаимодействия духовенства с УФСИН обсудили в муфтияте

Взаимодействие духовенства республики и Управления Федеральной службы исполнения наказаний обсудили в стенах муфтията Дагестана.

На встрече присутствовал заместитель муфтия Ахмад Магомедов, помощник начальника УФСИН России по Республике Дагестан по организации работы с верующими Шамиль Карагишиев, начальник оперативного отдела УФСИН России по РД Хаджимурад Саламов и другие.

В ходе беседы были подведены итоги плодотворного двустороннего сотрудничества. Представители УФСИН выразили благодарность руководству муфтията Дагестана за огромную работу по воспитанию осуждённых в духе нравственных ценностей, неприятие идей экстремизма и терроризма, а также за открытость при взаимодействии с исправительными учреждениями.

Представители муфтията в свою очередь выразили готовность оказывать необходимую поддержку в реализации просветительских мероприятий, которые несут огромную пользу.

ИА IslamNews

В Казани обсуждают вопросы гражданской идентичности мусульманской молодёжи

В эти дни в Казани в стенах Казанского Федерального университета проходит Всероссийская студенческая конференция «Политика и религия: гражданская идентичность мусульманской молодёжи как фактор стабильного развития государства и общества». Организаторами мероприятия выступают Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Институт исследований Центральной Азии, Российский исламский институт, Болгарская исламская академия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Об этом материал ИА IslamNews.

В ходе пленарного заседания ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко отметил, что на протяжении многих веков ислам и православие сосуществуют в духе понимания и добрососедства. Этот крепкий и многолетний диалог между религиями важен не только для Татарстана, но для России и всего народа. «Наша республика – уникальная и в чём-то экспериментальная площадка, где взаимодействие между разными религиями основываемся на союзе и мире, любви и согласии. Такое отношение способствует решению многих задач во всех сферах жизни общества. Мы сотрудничаем в социальных областях, обсуждаем богословские аспекты, через это общение мы обогащаем друг друга. Ведь только через взаимопонимания между представителями разных религий и национальностей можно достойно ответить на вызовы современности», – уверен протоиерей.

В свою очередь проректор по общим вопросам Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук Ришат Гузейров также подчеркнул актуальность обсуждения заявленной тематики, особенно в условиях современных геополитических трансформаций.

Со словами приветствия в адрес участников конференции выступил проректор по учебной работе Российского исламского института Марат Гильманов. Он отметил, что уже на протяжении многих лет система мусульманского образования осуществляет эффективное взаимодействие в сфере развития исламского и исламоведческого образования. Что же касается тематики конференции, то, по словам Гильманова, вопрос гражданской идентичности назрел давно. «Сегодня мы имеем единые стандарты религиозного образования для всех ступеней, в которых в том числе учтены моменты воспитания, формирования общероссийской гражданской идентичности. Но мы часто забываем о том, что первоначально речь шла о формировании общероссийской гражданской идентичности, чтобы каждый чувствовал себя не только представителем отдельного этноса, но ощущал большой, значимой частью единой Родины. Для этого были подготовлены учебные пособия для специалистов по формированию гражданской идентичности Рафиком Мухаметшиным и Али Вячеславом Полосиным», – напомнил Гильманов.

Напутствие молодым мусульманским учёными от имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина зачитала начальник социального отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимирова. В частности, в обращении говорится о том, что молодёжь – это ключевой фактор конкурентоспособности мусульманской уммы и России в целом. Поэтому именно от нравственного состояния, её знаний и патриотизма зависит будущее России. «Нет сомнений в том, что национально-религиозная и общероссийская идентичность – два неразрывно связанных между собой понятия, которые подпитывают человека с обеих сторон, воспитывая высоконравственной личностью со стойкими принципами гражданской ответственностью за свою Родину. У мусульман нашей страны нет другой Родины, кроме России. Здесь жили и работали величайшие мусульманские учёные, сформировались сильнейшие богословские школы. Ислам сгенерировал уникальный менталитет российских мусульман, которые веками живут на стыке культур и цивилизаций, собственное богатое духовное наследие и принимают активное участие в развитии своей страны», – говорится в приветствии.

По словам Самигуллина, мусульманская молодёжь, будучи носители огромного интеллектуального потенциала и высокой нравственной культуры, способна внедрять в практику новые идеи, укреплять государство, развивать религию – делать всё возможное, чтобы мусульманская умма России стала опорой для нашей страны.

О важности диалога и умения слышать говорил и помощник руководителя Отдела просвещения при муфтияте Республики Дагестан Омар Абакаров. Спикер отметил высокую роль диалога в исламе. Ведь если человек разговаривает, то он способен решить много проблем. Именно диалог – единственное правильное решение, которое на протяжении всей истории демонстрировали все пророки. «Очень часто мы думаем, что повторение одного и того же материала надоедает, но это не так. Каждый из пророков говорил о заповедях, которые нельзя нарушать, о благом нраве. А это и есть повторение. И если оно несёт с собой разумный подход, то окружающие нас люди будут готовы принять, если найдёте правильный подход», – заключил своё выступление Омар Абакаров.

Заместитель директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ильшат Мухаметзарипов также отметил уникальный опыт Татарстана в сфере взаимодействия между ислама и христианством, верующими и неверующими, который разительно отличается от многих государств Западной Европе. По словам исследователя, европейские коллеги высоко оценивают систему исламского образования, работы религиозных объединений, особенно выстраивание отношений и выполнение тех функций, которые объединяют общество. Ведь, кроме профилактики деструктивных идеологий, противодействия и укрепления общегражданской идентичности, важное значение имеют общесоциальные функции религиозных объединений. Мечеть и храм давно уже перестали быть просто местом для исполнения обрядов, став полноценным культурным комплексом, который выполняет несколько задач – интеграция в социум, адаптация людей из мусульманских регионов и стран Средней Азии.

Работа конференции продолжается по 4 секциям: «Противодействие деструктивной идеологии», «Межконфессиональное: точки соприкосновения религиозного актива традиционных конфессий России на благо общества», «Мечети – очаги добра. Передовые социально–ориентированные практики, реализуемые мусульманскими организациями и активистами» и «Образование и идеология – актуальные вопросы формирования гражданской идентичности в религиозном образовательном пространстве». Завершится мероприятие мастер-классом по социальному проектированию и торжественным ужином.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Майкопе прошел круглый стол, посвященный межконфессиональным отношениям

26 ноября в Майкопском государственном технологическом университете прошел круглый стол на тему: «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Адыгея и Краснодарском крае».

Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В работе круглого стола приняли участие религиозные деятели исламской и православной религий, представители общественных объединений, светские ученые и ученые-богословы, преподаватели и студенты, представители власти.

Модератор – первый заместитель муфтия, имам Азамат Хуштов

С докладом выступил приглашенный гость, эксперт по международному терроризму, аналитик социальных и конфессиональных проблем Джевад Галияшевич (Босния и Герцеговина).

Участники мероприятия отметили роль и место традиционных религий в двух регионах, проанализировали состояние межрелигиозных и межнациональных отношений в регионах, изучили вопросы взаимодействия религиозных и государственных организаций, изучили опыт работы по вопросам укрепления внутриконфессиональных, межконфессиональных, межнациональных и государственно-конфессиональных отношений в Республике Адыгея и Краснодарском крае.

ДУМ Московской области

Подмосковный имам посетил СИЗО Серпухова

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН России по Московской области Динислам Шарипов и руководитель Группы священник Михаил Куземка совершили первый визит в СИЗО №3 г. Серпухова, в которой содержатся также несовершеннолетние заключенные. Священнослужителей встретили заместитель начальника исправительного учреждения Сергей Давыдов и инспектор отдела воспитательной работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Руслан Подобин.

Стороны обсудили сотрудничество в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания заключенных, создание условий для осуществления религиозной практики: открытие молельной комнаты, обеспечение библиотеки учреждения религиозной литературой.

В продолжение визита члены Межрелигиозной группы совершили обход по СИЗО. В ходе общения с подследственными священнослужители поинтересовались их физическим и душевным состоянием, условиями содержания, узнали о нуждах.

Шарипов также отдельно встретился с заключенными единоверцами, дал им необходимые духовные наставления, ответил на вопросы. Помимо этого, имам передал в дар библиотеке учреждения тафсиры Священного Корана.

РИА Новости

Муфтий Татарстана: против России пытаются использовать исламский фактор

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил о попытках использовать мусульманский фактор против России, предпринимаемых с начала специальной военной операции на Украине.

«С начала специальной военной операции исламский фактор вообще очень активно разыгрывался против России. И хазраты (мусульманское духовенство – ред.), разумеется, ведут идеологическую борьбу против распространения принципов вседозволенности и моральной распущенности в обществе, которые стали популяризироваться в последнее время», – сказал муфтий Татарстана на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Религиозное многоголосие и национальное единство», которая проходит в Казани.

Во время Великой Отечественной войны, отметил он, советские мусульмане, оставив свои обиды на большевиков, пошли на фронт защищать общую родину. «Мусульмане, которые сегодня сражаются в специальной военной операции, тоже должны знать, за что они ушли: чтобы защищать свою родину, на которой свободно живут и исповедуют свою веру их единоверцы», – сказал муфтий.

В конференции принимают участие более 20 экспертов из 8 стран – России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана. Среди спикеров – замглавы Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) по Северо-Западному федеральному округу лама Буда Бадмаев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда и глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

Международный дискуссионный клуб «Валдай» – объединение ведущих зарубежных и российских экспертов в области политологии, экономики, истории и международных отношений. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Своим названием клуб обязан месту первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай.

С 2014 года клуб перешел от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Одной из основных своих целей клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий: Только будучи авторитетом для своей паствы и разделяя ее нужды, служители веры могут достучаться до сердец прихожан

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал гостем пленарного заседания регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Казани. Конференция прошла по теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» и под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Самигуллин поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул роль религиозных деятелей в вопросе укрепления нравственных ценностей в обществе и его духовного воспитания, сохранения народного единства и духовного согласия. Он также рассказал о гуманитарной деятельности ДУМ РТ в помощь мобилизованным солдатам и их семьям, а также беженцам из Донбасса.

«Денежные сборы, духовная поддержка, организация халяльного питания, шариатские консультации – все, что в наших силах, мы пытаемся реализовать, – сказал муфтий и поблагодарил Митрополию Татарстана за аналогичную активность. – Безусловно, наши синхронные действия в этом направлении показывают народу пример добра, взаимоподдержки, солидарности и сплоченности. Тем более, что только будучи авторитетом для своей паствы и разделяя ее нужды, служители веры могут достучаться до сердец своих прихожан».

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в заседании межведомственной комиссии в Джанкойском районе

Председатель мусульманских религиозных общин Джанкойского района Азиз Меметов принял участие в мероприятии по оказанию содействия в оформлении культовых объектов в муниципальную собственность сельских поселений района и передаче их централизованным религиозным организациям. Совещание состоялось под председательством руководителя аппарата администрации Джанкойского района Елизаветы Кушнир.

В мероприятии приняли участие председатель религиозной организации «Православный приход в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Мирновка Джанкойского района Джанкойской Епархии», протоиерей Вадим Шкурин, представители администраций сельских поселений Джанкойского района, руководители структурных подразделений администрации района. На заседании комиссии рассмотрены вопросы выполнения поручения Главы Республики Крым в части осуществления мероприятий по оформлению правоустанавливающих документов на объекты имущества религиозного назначения на территории Джанкойского района.

По итогам заседания даны поручения и установлены сроки их выполнения, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Совет муфтиев России

Укрепление сотрудничества между мусульманками России и Турции

Завершился недельный визит в Российскую Федерацию делегации Центра по работе с семьями, женщинами и молодежью Управления по делам религии Турецкой Республики, в которую вошли директор Центра Фатма Харал Эфе, и известный в Турции специалист по миниатюре и тезхибу (искусство золочения) Семра Ата.

Организатором и инициатором визита выступила Ассоциации женского сотрудничества при СМР.

Пребывая в России, делегация встретилась с муфтием Рушаном Аббясовым. Он отметил, что в России духовенство на самом высоком уровне поддерживает активную жизненную позицию мусульманок и благодаря многолетнему тесному сотрудничеству с Управлением по делам религии Турции стал возможен двусторонний визит женских мусульманских организаций России и Турции, который прошел на таком высоком уровне впервые в новейшей истории двух стран.

Со своей стороны, г-жа Фатма поделилась впечатлениями о деловой и культурной программах поездки, и отметила, что между нашими странами очень много общего в вопросах сохранения традиционных семейных ценностей и посещение России позволило сложить представление об активности российских мусульманок и деятельности их организаций.

В рамках программы пребывания состоялся ряд важных встреч. Одна из них – встреча с Первым заместителем Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяной Буцкой, в ходе которой стороны обменялись мнениями о реализации обеих странах политики в сфере сохранения традиционных семейных ценностей, их незыблемости и непоколебимости с точки зрения и традиционных монотеистических религий – православия, ислама, иудаизма.
Фатма Харал Эфе рассказала о деятельности Министерства семьи в Турецкой Республики, сообщив о готовности проводить встречи по обмену опытом между профильными организациями и ведомствами двух стран.

Стелла Халикова-Брундукова обозначила ближайшие планы Ассоциации женского сотрудничества и пригласила к совместному участию в мероприятиях.

В завершение встречи стороны обменялись подарками и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика