США вызвались «защищать» Центральную Азию на фоне антироссийских санкций

Соединенные Штаты пытаются сблизится с государствами Центральной Азии, в частности, с Туркменией на фоне действующих антироссийских санкций. 

Свои действия Вашингтон объясняет заботой о суверенитете этих стран, следует из слов помощника госсекретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу в ходе брифинга в Ашхабаде, передает РИА «Новости». 

По его словам, на фоне событий на Украине давление на центральноазиатские страны все более нарастает, и задача США и других партнеров заключается в том, чтобы стать на их «защиту и поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности». 

Что касается Туркмении, куда американский чиновник прибыл с рабочим визитом, то этой стране США сделали ряд предложений – от оказания помощи в получении выгод от санкций, действующих против России, до содействия в организации поставок газа в страны Евросоюза. 

Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предостерег правительства стран Центральной Азии от проведения совместных с США военных учений, пояснив, что тем самым американская сторона хочет изучить потенциальный театр военных действий. 
 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика