В Москве подводили итоги празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

2022 год подходит к концу. Мусульманские религиозные организации подводят итоги мероприятий по празднованию 1100-летия принятия ислама народом Волжской Булгарии. Не осталось в стороне и Духовное управление мусульман РФ, проведя в фешенебельном московском отеле The Carlton Международный мусульманский форум «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка» с участием религиозных деятелей из России и ряда других стран. По словам заместителя председателя ДУМ РФ Рушана Аббясова, участниками встречи стали также представители академического сообщества, политические и общественные деятели России, Индии, Ирака, Катара, Пакистана, Саудовской Аравии и других государств.

Единый муфтият – реальность или мечты?

Выступая на пленарном заседании форума, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский отметил, что сегодня религиозные организации, учреждения культуры, учебные заведения во всём мире должны объединить свои усилия, чтобы всеми доступными средствами разъяснять людям по всему миру, как достичь справедливости, счастья и гармонии, как уважать себя и других, как добиться, чтобы народы жили в согласии и дружбе.

«Мы хотели использовать этот повод на полную катушку, – поделился целью форума с журналистами муфтий, председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин. – Постарались, чтобы во всех регионах РФ, где живут, действуют наши религиозные организации, почувствовали праздник, чтобы как можно больше узнали о своей священной религии, которая через века сохранила те духовные, нравственные, моральные ценности на территории нашей великой России. Мы хотели, чтобы о нашем празднике, о культуре ислама, о наших духовных достижениях узнало как можно больше россиян и не только, но и наши братья и сестры, живущие во всем мире».

В свою очередь первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов уверен, что подобный встречи позволяют сплотить мусульманскую общественность, особенно молодое поколение. Яркий тому пример – закладка камня Соборной мечети в Казани, которая состоялась в мае месяце, торжества «Изге Болгар жыены» в древнем Болгаре и другие масштабные конференции, встречи и мероприятия.

«Конечно, у нас по сей день есть ряд противоречий, недопониманий, к появлению которых приложили руку определённые исламофобские силы. Однако масштабное празднование 1100-летия принятия ислама народом Волжской Булгарии по всей нашей стране сплотило нас», – добавил Мухетдинов. При этом он уверен, что мечта о единой мусульманской структуре не далёкая мечта, а то, что можно воплотить в реальности. В пример Дамир Мухетдинов привёл Оренбургское магометанское духовное собрание. К сожалению, распад Советского союза и определённые политические обстоятельства привели к распаду единой структуры.

«Казань – ключ России к исламскому миру»

Гвоздем программы форума стало торжественное поодведение итогов 1100-летнего юбилея. В нём приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и представители органов государственной власти из разных регионов России.

Слова приветствия в адрес собравшихся направил и президент страны Владимир Путин. В частности, с телеграмме говорится, что мероприятия, прошедшие под эгидой юбилейной даты, способствовали «укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, сплочению мусульманской уммы России, развитию международных связей и упрочению авторитета нашей страны в исламском мире».

Марат Хуснуллин в свою очередь отметил высокий уровень организации торжественных мероприятий. «Запущены важные объекты инфраструктуры, изданы труды по отечественному богословскому наследию, проведены конференции, выставки и другие знаковые события. Хочу отметить высокий уровень выполнения плана мероприятий и выразить признательность всем членам оргкомитета, духовным лидерам и всем, кто принимал участие в организации праздничных мероприятий. Мы также признательны нашим друзьям из исламских стран. В условиях агрессивного воздействия Запада мы видим их поддержку, глубокое понимание нашей позиции и конструктивное взаимодействие», – отметил заместитель председателя правительства РФ.

Пожалуй, центром празднеств по праву был Татарстан, а в числе наиболее значимых событий юбилея стоит отметить торжества в древнем городе Болгар «Изге Болгар җыены», пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Международный экономический саммит «KazanSummit», Казанский глобальный молодежный саммит, а также установка памятного камня на месте возведения Соборной мечети Казани. Об этом заявил президент республики, председатель ГСВ «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов.

«Уверен, празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет ещё одной из ярких страниц в истории нашей многонациональной страны, будет способствовать упрочению авторитета России в исламском мире и послужит укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе», – подытожил Минниханов.

К этим словам присоединился и председатель национального совета всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он выразил уверенность, что в нынешних непростых внешнеполитических условиях Казань обретает новый статус. «Если Пётр I прорубил окно в Европу, то сегодня Казань становится для России входной группой в исламский мир», – считает Шайхразиев.

Что такое справедливый миропорядок в понимании Востока?

Муфтии поговорили на тему справедливости и формирования нового миропорядка. Выступая перед коллегами, Равиль Гайнутдин отметил, что на повестке дня – вопрос о том, какой миропорядок наилучшим образом может поддерживать мирное сосуществование.

«Речь о миропорядке, в основе которого лежат принципы умеренности и справедливости. Справедливость – это в первую очередь одно из имён Всевышнего Аллаха. Традиция ислама трактует справедливость через обращение к отдельному человеку и его пониманию благой жизни. Исламские мыслители, начиная с самого раннего периода, подчеркивали, что способность ощущать несправедливость и устранять её – наша важнейшая отличительная черта. Ради утверждения того, что люди считают справедливым, они готовы жертвовать своими частными интересами или претерпевать лишения», – пояснил Гайнутдин, также добавив, что нужен тот миропорядок, в котором каждая цивилизация имеет развитую культуру воспитания в человеке чувства ответственности и справедливости. Именно на этой почве сегодня и происходит сближение России и мусульманских стран.

Выступая на форума, председатель ДУМ РФ вспомнил слова Исмаила Гаспринского, который в 1881 году писал, что в недалёком будущем «России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств», что «нисколько не умалит её значения как великой христианской державы». И мечта мыслителя исполняется буквально на наших глазах, уверен Гайнутдин.

«Российские мусульмане рука об руку со своими партнёрами вносят уникальный вклад в обновление глобального дискурса о справедливости. Меня искренне радует то, что наши братья и сёстры в исламе по всему миру солидарны с нами. Сближение исламского мира с Россией и успех в этом деле напрямую связан с открытостью российской цивилизации своему восточному наследию, включая духовную традицию мусульман России», – подытожил Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, по мнению председателя управления по делам религии Турции Али Эрбаша, в основе всех проблем, с которыми сегодня столкнулся весь мир, –  утрата смысла жизни, трансформация ценностей, которые делают существование осмысленным, вытеснение человеческой морали и отход от справедливости.

«Как личность каждый человек обязан вести себя справедливо по отношению к себе, своему окружению и природе. Точно так же институты, организации, государства и глобальные образования должны соблюдать справедливость. Потому что, когда справедливость будет потеряна, человечество потеряет все, что касается мира и безопасности», – выразил уверенность председатель управления по делам религии Турции.

О невозможности существования мира без справедливости заявил генеральный секретарь всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Хамид Шахрияри. Он уверен, что без справедливости нет и ценности человеческой жизни, соответственно, исчезает всё, что стимулирует развитие, творчество и культурный прогресс. А в основе справедливости – уход от гнёта и посягательств на права других людей.

Со словами коллеги согласился главный судья Палестины доктор Махмуд Аль-Хаббаш, который отметил, что палестинский народ страдает от отсутствия мира и справедливости, противостоя режиму, который верит только в силу и агрессию.

«Есть повеление Всевышнего Аллаха, высказанное в Коране, что справедливость должна быть направлена всем и касается всех. Ислам – это религия, ниспосланная всем. И все должны действовать по принципу справедливости. Тот, кто верит в Аллаха, должен верить и в справедливость по отношению ко всем людям. Даже если существуют противоречия между людьми, существует ненависть. Всевышний предписывает нам сохранять справедливое отношение ко всем», – пояснил свою позицию Аль-Хаббаш. 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Равиль 12 Декабря 2022г.
Ответить

Дамир Мухетдинов "уверен", что заняв место Равиля Гайнутдина он сможет все ДУМы объединить под себя.

Яндекс.Метрика