Кипчаки-половцы — предки европейских королей

В Венгрии, в городе Карцаг, стоит памятник половецкому хану Котяну. Название Карцаг происходит от тюркского кари – старый/древний, сак – саки (скифский народ). 

Карцаг считается столицей венгерской Кипчакии. Она образовалась после того как в 1239 году кипчаки-половцы, спасаясь от войск хана Батыя, ушли в Венгрию. Есть также версия, согласно которой само название «Венгрия» произошло от тюркского «он огр» – «десять племен». Кроме этого даже самоназвание венгров – » мадьяры» тоже имеет тюркское происхождение, ведь уже давно доказано, что они пришли на территорию Европы с Урала, где жили в тесном соприкосновении с тюрками.

После переселения на Дунай кипчаки стали подданными короля венгров Белы IV, а дочь хана Котяна, занявшего высокое положение при венгерском дворе, была помолвлена с сыном короля Стефаном, для того чтобы подчеркнуть их особое положение в Венгрии.

Однако венгерская знать, недовольная таким перекосом, организовала заговор и убила Котяна и его сыновей. После смерти отца его дочь, (тюркское имя которой не сохранилась), приняв католицизм, стала Елизаветой Куманорум (Куманской). Куманами назвали кипчаков в Европе. Брак Стефана (Иштвана) и Елизаветы был заключён в 1253 году. В 1262 году у них родился сын Ласло. 

Средневековая Европа славилась «играми престолов». Венгрия не была исключением. Как сообщают исторические источники того времени, Елизавета со временем стала интриговать против своего мужа и нашла поддержку у части знати. Стефан пытался защищать свои права, но 6 августа 1272 года умер. После его смерти  Елизавета Куманская, поддержанная частью венгерской знати, была провозглашена регентом при своем сыне Ласло. 

Ее непосредственное правление продолжалось до 1277 года, когда «национальным собранием» знати 15-летний царевич был объявлен королем. Показательно, что Ласло получил прозвище «Кун» (куман, кипчак). По сообщениям современников, воспитанный матерью-половчанкой, он предпочитал венграм общество кипчаков, окружил себя ее родственниками, брал себе наложниц-половчанок, носил кипчакскую одежду и говорил на тюркском языке. Все это не понравилось венграм, и после того как король попытался сделать в их сторону примирительные шаги, приближенные Ласло из числа кипчаков убили его в 1290 году.

Стоит отметить, что и другие дети Елизаветы Куманской связали себя узами брака с различными королевскими домами Европы. Кроме младшего брата Ласло – Андраша, ставшего после его смерти королем Венгрии, три дочери Елизаветы Куманской побывали супругами разных европейских властителей.

Первая Елизвета Венгерская вышла за чешского вельможу Завиша Витковича, а после его гибели стала женой Стефана Уроша II Милутина   – одного из самых могущественных королей Сербии (1282 – 1321) из династии Неманичей. Екатерина Венгерская была замужем за другим сербским королем – Стефаном Драгутином. Мария Венгерская стала женой короля Неаполя Карла II  и королевой-консортом. Анна Венгерская – женой византийского императора Андроника II Палеолога.

Другие дочери половецкого хана Котяна также вышли замуж за непростых людей. Мария стала женой галицкого князя Мстислава Удатного (Удалого), а внучка – Феодосия Мстиславна, матерью Александра Невского. Еще одна дочь стала женой регента Латинской империи, француза Наруа де Туси.

В последнее время Венгрия стала демонстрировать подчеркнутый интерес к своему тюркскому прошлому. Выступая на  VI Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств премьер-министр этой страны Виктор Орбан заявил: «Венгрия уважает и хранит свои тюркские корни… Мы стоим на кипчакско-тюркских началах».

Время покажет, были ли эти заявления лишь отголоском соответствующей политической конъюнктуры, или за этим стоит нечто большее. Однако можно констатировать с определенностью один факт: тюрки приняли участие в создании многих аристократических и августейших домов Европы. Хан Котян был фактически родоначальником ряда европейских королей и королев. 

Кипчаки-половцы, растворившись во множестве народов ушли в историю, но свой заметный след в ней они точно оставили.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тюрк 07 Декабря 2022г.
Ответить

Кому посыл? Современным тюркским девушкам?

Яндекс.Метрика