Совет муфтиев России
Московская Соборная мечеть собрала интеллектуальную молодежь на VIII конференцию молодых теологов
VIII Всероссийская ежегодная конференция молодых теологов, исламоведов и востоковедов на тему «Ислам в России: от многовековой истории к будущему» прошла в конференц-зале Московской Соборной мечети.
В мероприятии приняли участие молодые ученые и исследователи из десятков образовательных и научных институций - как религиозных, так и светских. Организаторы конференции: Духовное управление мусульман города Москвы, Центр исламских исследований Московского исламского института, Культурный центр «Дар», Московский исламский колледж и Центр исламоведения Фонда Марджани.
В пленарной части с приветствиями выступили первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института доктор теологии Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ социально-благотворительной работе, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по науке и образованию Ренат Ислямов, руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани, к.и.н. Игорь Алексеев.
Работа конференции наглядно демонстрирует: молодым ученым интересны такие темы как лексический и семантический анализ коранического текста, история Ислама в России, сопоставительный анализ светского законодательства и шариата, в том числе и использование криптовалюты с точки зрения Ислама, отмечает пресс-служба СМР. Многие молодые интеллектуалы учатся одновременно и в исламских, и в светских учебных заведениях.
Конференция прошла в целях поддержки и развития творческого потенциала молодых исследователей, специализирующихся на исследованиях исламской теологии, истории и культуры Ислама, привлечения их к активной научной деятельности. В этом году конференция приурочена к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.
Интерфакс
Мусульмане России призвали оказать помощь беженцам, прибывающим в Ростовскую область
В Духовном собрании мусульман России обратились к единоверцам с просьбой оказать помощь беженцам из непризнанных республик Донбасса.
«Беженцы, среди которых есть и мусульмане из Донецкой и Луганской народных республик, оказались в крайне сложной ситуации, им необходимы всесторонняя поддержка и своевременная помощь. Среди прибывающих на территорию Ростовской области много детей и женщин, количество которых установить пока сложно», - сказал журналистам глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.
Сложившуюся ситуацию по инициативе муфтия Волгоградской области и имамов Ростовской области обсудили в онлайн-режиме президиума Духовного собрания мусульман России, на котором приняли решение организовать сбор пожертвований для нужд вынужденных переселенцев из Донбасса.
«Будем стараться оказать духовную и материальную поддержку вынужденным переселенцам. Совместно мы молимся о сохранении мира и стабильности, о том, чтобы Всевышний вразумил подстрекателей войны, дал им ясный разум, не поддаваясь провокациям, закрыть двери страданий и боли, просим Всевышнего отгородить людей данных территорий и их близких, их дома от войны» - сказал муфтий.
ТАСС
Пленум ДУМ РФ на чрезвычайном заседании 21 февраля обсудит ситуацию на Донбассе
Члены пленума Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ 21 февраля соберутся на чрезвычайное заседание, посвященное обсуждению ситуации на Донбассе, и обсудят в том числе организацию помощи беженцам. Глава ДУМ Равиль Гайнутдин в субботу создал штаб по организации гуманитарной помощи беженцам, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.
«21 февраля 2022 г. по поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина члены пленума ДУМ РФ соберутся на заседание, посвященное обсуждению ситуации на Донбассе», - говорится в сообщении, пишет ТАСС. Заседание состоится в формате видеоконференции, в ходе него к руководителям мусульманских организаций 59 регионов России обратится первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.
«Ожидается, что представители ДУМ РФ в регионах обсудят сложившееся положение, в том числе и в части организации помощи беженцам. 19 февраля приказом муфтия шейха Равиля Гайнутдина в ДУМ РФ создан штаб по организации гуманитарной помощи беженцам», - отмечается в сообщении.
ДУМ Республики Татарстан
Президент Татарстана посетил II Всероссийский турнир по хоккею «Кубок Дружбы – Дуслык»
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил II Всероссийский турнир по хоккею «Кубок Дружбы – Дуслык». Соревнования направлены на укрепление мира и согласия между представителями разных конфессий и пропаганду здорового образа жизни. В составе команд — мусульманские и православные религиозные деятели, и прихожане, военные Северного и Черноморского флота РФ, курсанты казанского танкового училища, сотрудники Верховного суда РТ, спортсмены.
Турнир открылся вчера во Дворце спорта Казани при участии муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и митрополита республики владыки Кирилла. Духовные лидеры сегодня вместе с Президентом наблюдали за ходом матча Казанской межконфессиональной команды «Миллениум» и команды Верховного суда РТ «Фемида».
По окончании игры гости вышли на лед для проведения церемонии награждения лучших игроков первого и второго игрового дня Кубка «Дружбы – Дуслык». Выступая перед участниками турнира, Рустам Минниханов сказал, что хоккей по-прежнему остается любимым видом спорта и пожелал всем хорошей игры. Рустам Минниханов также заявил, что этот турнир станет традиционным.
Далее Рустам Минниханов вручил призы лучшим игрокам, которые отличились в уже прошедших встречах.
РИА Новости
«Время играет против нас». Святыни Крыма оказались под угрозой
Ханскому дворцу в Бахчисарае грозит разрушение. Судьба памятника беспокоит и духовенство, и федеральные власти. Святынь в аварийном состоянии на полуострове немало — мусульманские, христианские, даже иудейские. О самых известных — в материале РИА Новости.
Комплекс в Бахчисарае служил резиденцией правителей Крымского ханства. Это единственный в мире сохранившийся объект крымско-татарской дворцовой архитектуры.
А также — один из самых посещаемых исторических памятников на полуострове. Четыре года назад началась масштабная реставрация, которую планируют закончить к 2023-му. Однако общественные и религиозные деятели Крыма бьют тревогу: на стене одного из корпусов образовалась большая трещина.
«У крымских татар много объектов, имеющих культурное и духовное значение. Но центральное место занимает комплекс «Хан-Сарай». Там сконцентрирована духовная, культурная, этническая составляющая жизни крымских мусульман. Наш долг — сохранить и передать это другим поколениям», — говорит муфтий Крыма Эмирали Аблаев.
Община, по его словам, тесно контактирует с властями. Глава региона Сергей Аксенов, в свою очередь, отметил, что специалисты уже определили, как избежать обрушения памятника.
«Принят ряд решений для сохранения объекта «Графский корпус» комплекса сооружений «Ханский дворец» в Бахчисарае: создание и установка поддерживающих и подпорных конструкций, а также возведение системы стоек, уменьшающих давление кровли на стену, прокладка бандажей для стяжки здания и другое», — написал Аксенов в Telegram-канале.
Случай с Ханским дворцом — яркий, но не единственный. По данным регионального Минкультуры, около 70 процентов объектов исторического наследия — под угрозой.
Среди них немало и религиозных святынь. Из мусульманских — прежде всего 700-летняя мечеть хана Узбека, а также кладбище Азиз Девлет-Баба, где покоится праведник Девлет, принесший ислам на полуостров.
Много значимых мест и для караимов. Этот малочисленный тюркский народ жил в основном в Крыму, исповедовал караимизм — религию, основанную на иудейской традиции.
Родовым гнездом караимы считают 800-летнюю крепость Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая. Сейчас ее основная часть в руинах. То же касается и кенасс — молитвенных домов.
По словам крымского общественного деятеля и депутата Госдумы VII созыва Руслана Бальбека, в Крыму предстоит узаконить сотни объектов культурного наследия. Пока же они вне правового поля — и потому реставрация невозможна.
«Немало трудностей возникает из-за строительного бума в Крыму, — отмечает Бальбек. — Активная частная застройка привела к тому, что охранная территория многих памятников значительно сократилась».
По этой причине некоторые объекты восстанавливают медленнее, чем хотелось, — например, караимскую кенассу в Симферополе. Как заявили в Минкультуры Крыма, ремонт затянулся из-за плотной застройки.
Всего же, по данным министерства, реставрируют около ста крымских объектов архитектурного наследия. Главные трудности — долгий процесс составления проектной документации и финансы. «Деньги выделяют в основном из федерального бюджета, — говорит Руслан Бальбек. — В некоторых случаях религиозные общины проводят работы за свой счет».
За все это приходится расплачиваться самым дорогим — временем. Ведь пока длится бесконечная бумажная волокита, крымские святыни разрушаются.
ДУМ Санкт-Петербурга
Вечер таджикской поэзии в Санкт-Петербурге
19 февраля в Доме национальностей Санкт-Петербурга муфтий Равиль Панчеев принял участие в IV просветительском вечере: «Вечер таджикской поэзии», посвященный поэзии в эмиграции.
Мероприятие организовано руководителем Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Муродом Усмановым. В творческом вечере приняли участие председатель Координационного совета таджикской Диаспоры СПб и Ленобласти Фарход Бердов.
Среди приглашенных почётных гостей были первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб Алексей Силкин, начальник отдела стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям СПб Евгений Кассюра, генеральный консул Республики Таджикистан в СПб Хомиджон Назари.
Гости и участники вечера прослушали доклады на тему поэзии в эмиграции. Поклонники таджикской поэзии насладились выразительными чтениями стихов и классических песен и танцев в исполнении студентов петербургских ВУЗов. В конце вечера всех гостей угостили таджикским пловом, передает пресс-служба ДУМ СПБ.
ДУМ Московской области
Прихожанам мечети Солнечногорска рассказали о вкладе мусульман в победу над фашизмом
В мечети «Нурулла – Свет Аллаха» городского округа Солнечногорск состоялась фотовыставка, повествующая о вкладе мусульманских народов в победу в Великой Отечественной войне и, в частности, героическом подвиге многонациональной Красной армии, остановившей наступление немецких войск в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. Выставка прошла в рамках празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и в честь 80-летней годовщины освобождения Московской области от фашистских захватчиков.
В ходе культурного мероприятия перед прихожанами с лекцией выступил старший научный сотрудник Центра исламского наследия Болгарской исламской академии, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин. Начав с периода Волжской Булгарии, он провел слушателей по страницам многовековой истории ислама в России, рассмотрев также царский и советский периоды, и современность. Историк отметил тот факт, что в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции героически погибло большие количество бойцов РККА, призванных из Оренбургской области, Татарстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В связи с этим Ахмадуллин подробнее остановился на этом эпизоде Великой Отечественной войны и напомнил потомкам тех солдат о ратном подвиге предков.
Ученый также презентовал свою книгу «Священная война», выпущенную в Издательском доме «Читай». Данный труд содержит значимое научное открытие, а именно документ, подтверждающий, что муфтий Габдрахман Расулев обратился к мусульманам СССР с призывом вступить в Священную войну с фашистскими захватчиками в июле 1941 года, а не годом позже, как считалось ранее. Сей факт подтверждает, что мусульмане встали на защиту Родины с первых дней войны.
ИА IslamNews
Общественности Хабаровского края были представлены книга и новый документальный фильм о мусульманах Дальнего Востока
Цикл презентационных мероприятий прошел с 18 по 20 февраля в городах Хабаровского края. Общественности региона была представлена книга «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», изданная в 2021 году Духовным управлением мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России при поддержке Фонда президентских грантов. Специально для её презентации по приглашению председателя ДУМ Дальнего Востока Ахмада Гарифуллина из Екатеринбурга приехал научный руководитель проекта, соавтор данной книги, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. Первая презентация прошла 18 февраля в Центральной Городской Библиотеке им. Н. Островского в г. Комсомольск-на-Амуре в ходе встречи актива татарских общественных организаций Дальневосточного федерального округа с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым. Примечательно, что накануне этого собрания губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей встречи вручил Василю Шайхразиеву в качестве подарка эту книгу, информирует ИА IslamNews.
В ходе презентации Алексей Старостин рассказал о том, что книга «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность» посвящена историческому прошлому и современному состоянию мусульманского сообщества Дальневосточного федерального округа и исторически связанной с дальневосточными территориями Иркутской области. Над проектом работали команда ученых из Екатеринбурга и команда ДУМ Дальнего Востока. В результате свет увидел труд, в котором впервые в историографии предпринимается комплексная попытка на основе широкого круга источников обобщить информацию о развитии ислама на этом обширном пространстве, занимающем треть территории страны и проанализировать вклад народов, традиционно исповедующих ислам, в развитие российского Дальнего Востока.
В основу работы положен анализ переписей населения с 1897 по 2010 гг., материалы статистики, более 150 интервью, документы из 13 региональных архивов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. Гость рассказал об основных вехах истории ислама на дальневосточной земле, вкладе народов, традиционно исповедующих ислам, в развитие макрорегиона, имамах и купцах, писателях и общественных деятелях прошлых лет, сохранявших национальные традиции и исламскую веру.
После рассказа о книге Алексей Старостин презентовал собравшимся еще один проект, реализуемый под эгидой ДУМ Дальнего Востока – цикл документальных фильмов «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», два из которых увидели свет в прошлом году. Третий фильм «Вдоль течения Амура», посвященный мусульманам Хабаровского края», был впервые представлен в ходе презентации. В нем рассказывается о прошлом и сегодняшнем дне мусульман региона, о добровольном переселении крестьян, советской ссылке, приезду людей разных национальностей для строительства Комсомольска-на-Амуре и БАМа, представлены интервью и воспоминания как ныне действующих общественных и религиозных лидеров, так и тех, кого уже нет в живых.
К юбилейному году 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии Алексей Старостин вместе с коллективом ДУМ Дальнего Востока подготовили историческую презентацию «Ислам и мусульмане – неотъемлемая часть становления и развития российского общества и государственности», пробные экземпляры которой только что в виде книги увидели свет в Хабаровске. В ней раскрываются основные вехи истории ислама в России и на Дальнем Востоке. Также имам-мухтасиб Идрис хазрат представил первый номер информационного листка «Иман ДВ», выпускаемого Духовным управлением, в котором мусульмане Хабаровского края могут узнать последние новости из жизни уммы региона, найти ответы на богословские вопросы, узнать о времени намазов и получить много другой полезной информации. Книга «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность» в эти дни пополнила публичные библиотеки, а также библиотеки мечетей и татарских общественных организаций дальневосточного региона.
Говорит Москва
Верховный муфтий России назвал способы вразумить блогеров, снимающихся обнажёнными на фоне мечетей
По мнению главы ЦДУМ Талгата Таджуддина, для людей, снимающихся обнажёнными на фоне мечетей, «нет ничего святого».
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» председатель Центрального духовного управления мусульман назвал их бесстыжими.
«Суд определяет наказание. Если бы народу оставили, не 300 тыс. было бы, несколько плёток дали бы и всё. Научили бы её, как штаны надевать. Бесстыжая, ничего святого для неё не осталось уже. Пошлёпали бы её, да и отправили».
СК завершил расследование уголовного дела об оскорблении чувств верующих, которое возбудили после откровенной фотосессии женщины на фоне мечети на проспекте Мира в Москве. Об этом сообщила ТАСС глава пресс-службы столичного ГСУ СК Юлия Иванова.
Всего в деле шестеро фигурантов в возрасте от 19 до 41 года. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, выражающее явное неуважение к обществу и оскорбляющее чувства верующих»). Статья подразумевает штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до года.
20 января в интернете появились фотографии 40-летней женщины в чёрном нижнем белье, балаклаве и чулках на фоне Соборной мечети на проспекте Мира. После резонанса в СМИ участники фотосессии заявили, что таким образом хотели показать пользователям интернета, какой контент не следует делать, но следствие, изучив переписки фигурантов, пришло к выводу, что своим оправданием они пытались ввести в заблуждение аудиторию и набрать больше подписчиков.
Известия
Еще 40 млн рублей направят на реставрацию Санкт-Петербургской соборной мечети
В Санкт-Петербурге на реставрацию соборной мечети на Кронверкском проспекте дополнительно выделят 38,7 млн рублей. Соответствующая информация следует из документов на портале госзакупок, сообщают «Известия».
Подрядчика планируют определить 14 марта. Он должен будет выполнить реставрацию интерьеров молельного зала на третьем этаже.
Как отмечает телеканал «78», соборная мечеть в Петербурге является исламским культовым сооружением. Она внесена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
В 2021 году специалисты отремонтировали крышу мечети.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: