"Сборная" Чингизидов на службе у Московского государства

Ханская мечеть и минарет в Касимове

Те, кто интересуется историей России в Средние века и Новое время, наверняка, знают о Касимовском ханстве – государственном образовании, существовавшем в 15-17 веках на территории нынешней Рязанской области. В 15-16 веках оно сыграло очень важную роль в становлении и укреплении Московского государства, которое в 18 веке стало Российской империей.

Вопрос о возникновении и статусе этого квазигосударственного образования до сих пор остается дискуссионным. Ответ на него затрудняется тем, что пока не обнаружено никаких прямых законодательных актов об образовании самого ханства. Поэтому часть историков считает Касимовское ханство чем-то вроде феодального земельного удела, княжества, пожалованного татарскому «царевичу»-чингизиду Касиму, перешедшему из Орды на службу Великому князю Московскому и которым все последующие ханы владели как вотчиной. Другие полагают, что это было квазигосударство со своими атрибутами власти, в том числе и ханским двором, ведавшим вопросами внутреннего управления этой территорией.

При этом выстраивается связь Касимовского ханства с бывшим улусом Мохши – золотоордынским государственно-территориальным образованием, существовавшим в 14-15 веках на реке Оке недалеко от Касимова.

Причиной создания Касимовского ханства как территориально-политической структуры называются противостояние с постордынскими государствами на территории Великой степи. Как известно, русские князья не были чингизидами по рождению, следовательно их властный статус был ниже чем у всех правителей соседних постордынских государств и поэтому, вступая в борьбу за бывшие территории Орды, для легитимизации своих претензий на них нужно было иметь «своих», лояльных чингизидов – благо недостатка в них не было.

Поскольку такая борьба шла повсеместно, одним из ее результатов был исход отдельных представителей различных ханских родов, потерпевших в ней поражение, из пределов Великой степи. Он шел не только на территорию Московии, но и в Литву (Тохтамыш), и в набиравшую силы Османскую империю (Менгли-Гирей, Саадет-Гирей).

Касимовское ханство стало местом концентрации беглых чингизидов из разных постордынских государств, начиная с Касима, который неудачно боролся за казанский престол. В разное время Касимовским ханством правили представители казанской ветви Чингизидов (Касим и его сын Данияр), крымской (Нур-Давлет и его сыновья Сатылган и Джанай), большеордынской (Шейх-Аулияр и его сыновья Шах-Али и Джан-Али, а также широко известный Саин-Булат (Симеон Бекбулатович), Мустафа-Али, сибирской (Арслан-хан, Саин-Булат, Фатима-Султан).

Все вышеперечисленные деятели использовались Московией при выстраивании политических взаимоотношений с такими же постордынскими государствами – Казанским, Крымским и Сибирским ханствами. Шах-Али и Джан-Али даже смогли побыть промосковскими казанскими ханами.

Войска касимовских ханов задействовались во всех войнах Московского государства против соседей: Большой Орды, Крымского и Казанского ханств, Литвы. Отряды касимовских татар принимали активное участие и в боевых действиях во время Смутного времени – вспыхнувшей в начале 17 века гражданской войны, сопровождавшейся иностранной интервенцией.

С момента захвата власти боярским родом Романовых в Российском государстве был взят общий политический курс на минимизацию иноверного элемента в структурах власти. В отношении Касимовского ханства это выразилось в урезании полномочий хана, который постепенно превращался в номинальную фигуру, а реальная власть перетекала к царским стольникам и воеводам, назначаемых в Касимов. В 1681 году со смертью Фатимы-Султан, последней правительницы Касимовского ханства оно было фактически упразднено и Касимов стал уездным городом.

Касимовские служилые татары стали основателями многих знатных татарских родов, влившихся в русское дворянство, в том числе и оставшихся верными веере своих отцов – исламу. Среди них: Шакуловы, Алышевы, Кикичевы, Семинеевы, Тенишевы. Карамышевы, Кудашевы, Мансыревы и другие.

В 19 веке Касимов был одним из центров исламского образования в Верхнем Поволжье и близлежащих Мордовии и Чувашии. Именно туда отправлялись за знаниями будущие муллы из мишарских сел.

Стоит отметить, что Касимовское ханство было искусственным политическим образованием и не могло глубоко укорениться на отведенной ему территории. Возникновение и исчезновение его лежало в русле проводимой государственной политики. Ее изменения и переориентация на сотрудничество с Западом поставили точку в его существовании.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика