В Ираке начались протесты из-за роста цен на продовольствие

С началом кризиса в Украине Ирак столкнулся с серьезными перебоями продуктов питания. Всего за неделю цена муки и подсолнечного масла в стране выросла в несколько раз. 

Доведенные до отчаяния люди в среду вышли на улицы. Более 500 человек собрались на центральной площади города Насирия, который в 2019 году стал центров антикоррупционных выступлений.

«Рост цен душит нас. Это касается хлеба и любых других продуктов питания. Мы едва сводим концы с концами», – приводит Аль-Джазира слова митингующего Хассана Казема.

Во вторник правительство обнародовало меры поддержки населения, которые включают в себя ежемесячную надбавку к пенсии размером в 70 долларов и аналогичное увеличение зарплаты госслужащих. Кроме того, на два месяца были отменены все таможенные пошлины на импорт продовольствия, товаров повседневного спроса и стройматериалы.

«Проблемы в Украине привели к мировому кризису, потому что она является одним из крупнейших экспортёров подсолнечного масла», – заявил пресс-секретарь министерства торговли Мухаммад Ханун.

МВД Ирака задержало 31 торговца за искусственное взвинчивание цен на продукты.

Россия и Украина являются крупными мировыми экспортерами продовольствия. И Ближний Восток в значительной степени зависит от закупок из этих стран.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика