Мусульмане и немусульмане в одном государстве

Намаз в Москве

Ислам утверждает следующие объединяющие признаки для мусульман и немусульман в одном государстве:

1) Общечеловеческие узы. В связи с этим во многих аятах указывается, что все люди объединены следующим:

А. Общность происхождения. Все люди происходят от Адама и Евы, а Адам сотворен из глины. Коран подчеркивает это происхождение в нескольких аятах, утверждая подлинное равенство между всеми детьми Адама. Наше общее происхождение из земли также свидетельствует о значимости родины. Земля – наша первая мать, прежде Евы, это наше пристанище, упокаивающее нас после смерти, сберегающее наши останки, чтобы мы вновь восстали. Сказано Всевышним: «Из нее Мы вас сотворили и в нее вас вернем и из нее вас изведем другой раз» «Та ха»: 55.

Б. Родственные связи. Все люди объединены общими родственными связями, все они – братья и сестры, восходящие к одному отцу и одной матери – Адаму и Еве. Священный Коран требует, чтобы люди учитывали эту связь и эту общность. Сказано Всевышним: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине Аллах – над вами надсмотрщик!» «Женщины»: 1.

В. Адам – единый отец всех людей (а не только мусульман или людей Писания). Всевышний Аллах указывает, что Он сотворил его, а затем вдунул в него дух жизни и повелел ангелам поклониться ему. Сказано Всевышним:

«А когда я выровняю и вдуну от Моего духа, то падите, ему поклоняясь» «аль-Хиджр»: 29. Всевышний Аллах почтил человека как такового. Сказано Всевышним: «Мы почтили сынов Адама и носили их на суше и на море, и уделили им благ, и оказали им преимущество пред многими, которых создали» «Перенес ночью»: 70.

Три этих признака свидетельствует о значимости каждого человека, о его высоком статусе. Эти общечеловеческие признаки упрочивают взаимосвязи, привязанность и любовь между людьми.

2) Узы, связывающие мусульман с людьми Писания. Ислам выделяет людей Писания, поскольку они в принципе веруют в Аллаха и в Последний день. Поэтому он допускает брак с их высоконравственными женщинами и употребление в пищу мяса зарезанных ими животных.

Такие положения делают узы между мусульманами и людьми Писания прочнее, чем прежде, поскольку человек Писания может стать отцом жены мусульманина, его дедом, дядей со стороны матери и т.п.

3) Взаимоотношения со всеми людьми. Всевышний Аллах сотворил человека, придав ему такие черты, как любовь к общению, к социализации, к цивилизации. Поэтому Он требует от мусульман взаимодействовать и сотрудничать со всяким человеком, который ищет такого сотрудничества, вне зависимости от его религии. Сказал Всевышний:

«И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха: поистине, Аллах силен в наказании!» «Трапеза»: 3.

Аллах не называет того, с кем должно сотрудничать, поскольку это неважно. Важно то, к чему ведет такое сотрудничество: если к добру, то оно необходимо, а если ко злу, то запрещено.

Аллах повелел мусульманам беседовать и вести диалог со всеми, причем делать это по-доброму, используя наилучшие средства, поскольку все люди ищут истины. Сказал Всевышний:

«Поистине, мы и вы либо на прямом пути, либо в явном заблуждении! Скажи: “Вас не спросят о том, что мы согрешили, и нас не спросят о том, что вы делаете”»«Саба`»: 24–25. Так изящно и по-доброму Всевышний Аллах повелел своему Посланнику общаться с немусульманами, в том числе с многобожниками и атеистами.

Выводы:

Ислам требует, чтобы мусульманин обладал истинной верой, действенной, оказывающей положительное влияние, побуждающей к доброму и милосердному обращению со всеми. Мусульманин обязан защищать свою веру, свою землю, свою страну и всех, кто заслуживает защиты, в том числе даже животных и окружающую среду.

Гражданство в исламской мысли предполагает любовь к Родине и к согражданам. Каждый должен делать все возможное, чтобы достойно служить своей стране, повышать ее авторитет, вносить позитивный вклад во все, что служит ее интересам и способствует ее прогрессу, защищать ее всеми имеющимися средствами.

Обязанности мусульман в российском обществе:

1) Быть приверженными позитивной интеграции в российское общество.

2) Соблюдать обязанности и права гражданина.

3) Вносить действенный вклад в прогресс страны, ее всестороннее социально-экономическое развитие.

4) Активно участвовать в обеспечении безопасности и стабильности страны, способствовать устранению порочных явлений и угроз; тем самым мусульманин будет вносить эффективный положительный вклад, принося пользу и самому себе, и своей стране.

5) Играть активную роль в прогрессе, в развитии науки, стремиться к внедрению изобретений и инноваций, способствующих благу и авторитету своей Родины, руководствуясь примером господина нашего Йусуфа (мир ему), который спас народ Египта.

6) Вносить вклад как в сферу информации и ее институтов, так и в создание успешных производительных хозяйственных предприятий. «Информация и экономика – это два основных крыла, два факторов прогресса нации и ее защиты.

Материал из учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Простой 15 Апреля
Ответить

В рассказе об Адаме, говорится о Рухе

светлана красникова 16 Апреля
Ответить

Аллах Един всем мира и добра.

Яндекс.Метрика