ДУМ Свердловской области готово судиться с мэрией Екатеринбурга за право реконструкции мечети

Мэрия Екатеринбурга планирует провести общественные обсуждения по земельному участку на  улице Репина, 42, где находится мечеть Абу-Ханифа. Одна из двух мечетей города. Целью общественных обсуждений является смена  вида использования земли с «культурно-зрелищные организации» на «религиозное использование». 

Мечеть Абу Ханифа находится в здании бывшего кинотеатра «Комсомолец», которое уже более 10 лет принадлежит Духовному управлению мусульман. Но несмотря на давнее использование объекта в иных целях, статус земельного участка вокруг него не менялся.

Как объяснил «Коммерсант-Урал» управляющий делами Регионального духовного управление мусульман Свердловской области (РДУМСО) Айдар Мухаматнуров, на этом месте сейчас планируется строительство новой мечети или реконструкция существующей. 

Однако, по словам сотрудников администрации Екатеринбурга, новое строительство или реконструкция возможны только после смены статуса земельного участка. 

«У нас в Екатеринбурге всего две мечети, которые надлежаще оборудованы для прихожан. Мы уже к главам города ходили, объясняли и говорили, что мечети нужны для того, чтобы мусульмане могли должным образом приобщаться к вечным духовно-нравственным ценностям, повышать уровень общей и религиозной культуры, получать духовное образование и воспитание в соответствии с высоким гуманистическим потенциалом многовековой мусульманской традиции. Для этого нужны мечети. Об этом было не раз сказано», – сообщил Айдар Мухаматнуров. 

Он отметил, что если не удастся решить вопрос с помощью общественных обсуждений, то управление готово обращаться в суд. В то же время он отметил, что понимает недовольство людей, которые живут по соседству.

«У нас одна единственная мечеть такой величины в городе. На пятничные молитвы приходят более 2,5 тыс. человек. Мы понимаем, что местным жителям это приносит неудобства, но пока других вариантов нет. Если бы было у нас в каждом районе хотя бы по одной мечети, то конечно эта мечеть была бы разгружена и было бы проще. Мы пытались с городом разговаривать. Говорили: „заберите эту землю, но дайте нам другую землю“. Но там нам тоже договориться не удалось», – добавил Мухаматнуров.

Как указано в официальном сообщении мэрии, информация о порядке и сроках проведения общественных обсуждений будет опубликована позже.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика