В прокат вышла драма якутского режиссера о судьбе киргизских мигрантов в России

Сегодня в российский прокат выходит фильм "Нелегал", который повествует о драматической судьбе молодого мигранта из Киргизии, сообщает ТАСС. Картина снята якутским режиссером и сценаристом Дмитрием Давыдовым.

"Работа над моим пятым фильмом шла в течение семи лет. Фильм рассказывает о взаимоотношениях народов, о том, что надо относиться друг к другу терпимее, уважительнее. Я думаю, что фильм будет способствовать этому", – сказал Давыдов. Он отметил, что планируется премьера ленты также в онлайн-кинотеатрах.

Режиссер признался, что ему всегда была интересна тема трудовых мигрантов из Средней Азии, с какими проблемами и вызовами они сталкиваются и через что проходят. В 2015 году Давыдов написал сценарий, но из-за проблем с финансированием съемки закончились в 2021 году.

В центре картины – история о молодом киргизе, который вместе с группой земляков нелегально прибыл в Якутск в поисках работы. Парень проходит через рабство, криминальные разборки и скитания по полупустым селам. Съемки полнометражного игрового фильма прошли весной 2021 года в Якутске и Амгинском районе Якутии. Главную роль сыграл 14-летний актер Эржан Даулетбеков из Бишкека. Он является родным братом писательницы Уулжан Даулетбековой, которая стала известна в республике после выхода книги "Дневник мигранта".

Дмитрий Давыдов ранее работал сельским учителем в Якутии. Он получил известность как режиссер независимого кино. Якутская мистическая драма "Пугало" режиссера получила главный приз на фестивале "Кинотавр" в 2020 году и премию "Вера в кино" на кинофестивале Tromso International Film Festival (TIFF) в Норвегии. Режиссерский дебют Давыдова – драма "Костер на ветру" – вошла в число 33 лучших фильмов 2017 года по версии российского издания американского журнала Еsquire. Издание включило картину в свой кинорейтинг, назвав его "еще одним чудом из российской глубинки".


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика