ТАСС
В Казани открылись дни чеченской культуры
Дни чеченской культуры пройдут в Казани с 11 по 13 мая, они приурочены к 100-летию республики. Участие в мероприятиях принимает министр культуры Чечни Айшат Кадырова.
«Сейчас как никогда очень важно поддерживать и развивать отношения между регионами и народами. У нас страна многонациональная, и очень важно друг друга понимать и говорить на одном языке, а это язык культуры. В этом году 100 лет исполняется моей родной республике, и это еще один повод рассказать о своей культуры, традициях и обычаях», - сказала Кадырова.
Министр культуры Чеченской Республики осмотрела национальную библиотеку и встретилась с представителями министерства культуры Татарстана. «Все эти дни наши сотрудники культуры будут обмениваться опытом и планировать дальнейшие мероприятия», - сказала Кадырова в среду журналистам.
Она отметила, что планирует посетить все культурные учреждения Казани.
«В первую очередь, мы очень благодарны Чеченской республике за ту возможность провести дни культуры, где на протяжении трех дней мы сможем прикоснуться к братской культуре. Также мы будем лоббировать проведение дней татарской культуры в Чеченской республике», - сказал журналистам заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин.
Так, в рамках дней чеченской культуры 12 мая в музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка Музея Чеченской Республики «Искусство Чеченской Республики ХIХ-ХХI веков». В этот же день Русский Драматический театр имени М.Ю. Лермонтова из Грозного покажет на сцене Татарского государственного драматического театра им.Г.Камала спектакль «Волки» о судьбе чеченцев в годы Великой Отечественной войны.
13 мая в конференц-зале здания Присутственных мест Казанского кремля состоится презентация, посвященная Музею Чеченской Республики, в 2024 году отмечающему свое столетие. Помимо этого в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоится концерт мастеров искусств Чечни. На одной сцене выступят ансамбль народной музыки Государственной Чеченской Филармонии имени Шахбулатова, ансамбль танца «Вайнах» и детский симфонический оркестр. В этот же день в стенах музея-заповедника «Казанский кремль» состоится показ и обсуждение фильма о прошлом и будущем музея Чеченской Республики.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани состоится Международный конкурс чтения Священного Корана
С 17 по 20 мая в городе Казань состоится Международный конкурс чтения Священного Корана. Конкурс проводится с целью приобщения мусульман к традиции чтения Корана, выявления и поощрения лучших чтецов среди хафизов Корана.
Международный конкурс чтения Священного Корана проходит при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Организаторами являются Правительство Республики Татарстан и Молодежный форум ОИС совместно с Академией молодежной дипломатии, Татарстанским республиканским молодежным общественным фондом «Сэлэт», Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации. Мероприятие организуется в рамках международной программы «Казань – Молодёжная столица ОИС 2022» и празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
«Конкурс чтения Священного Корана проводится в городах, которые получают статус Молодежной столицы ОИС. До нас мероприятие проходило в городах Дакка, Доха, Фес, Шираз, Стамбул и др. Этим конкурсом мы открываем череду международных мероприятий в рамках программы «Молодежная столица ОИС», - отмечает министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.
За период заявочной кампании было получено более 70 заявок из 25 стран Евразии и Африки. Через отбор прошли 30 иностранных участников и 20 из субъектов России. Среди стран-участников: Буркина-Фасо, Египет, Индонезия, Пакистан, Великобритания, Уганда, Алжир, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Палестина, Йемен, Бахрейн, Чад, Нигер, Республика Конго, Ливия, Кот-д’Ивуар, Того, Гвинея, Катар.
Российскую Федерацию на конкурсе представляют Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Крым.
Конкурс проходит в онлайн и офлайн форматах. Среди критериев, предъявленных к участникам: возраст от 18 до 30 лет, свидетельство, подтверждающее знание текста Священного Корана наизусть и официальное письмо от имени религиозного управления страны постоянного проживания или от имени общепризнанного исламского центра или организации (в государствах, не входящих в ОИС).
Оценивать участников будет международная судейская коллегия под председательством шейха Маъмун Шаабан Халил ар-Рави – главы Комитета по Корану правителя Объединенных Арабских Эмиратов.
По итогам конкурса члены жюри выберут 3 лучших чтецов Корана среди мужчин и 3 чтецов среди женщин. Победители будут награждены премией Президента Республики Татарстан, призеры – диджитал девайсами. Также будет определен обладатель специального приза от Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации. Церемония награждения состоится в рамках ХIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022».
Помимо конкурсных процедур, участников ждет культурная программа, состоящая из экскурсий по Казани, Болгарскому музею-заповеднику и посещения мусульманских учреждений.
Коммерсант
В Булгаре 21 мая погасят почтовую марку в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
Основное мероприятие празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Татарстане пройдет 21 мая в Булгаре. Об этом на брифинге в Кабмине региона заявил вице-премьер республики Василь Шайхразиев, пишет «Ъ».
По его словам, мероприятие начнется с погашения почтовой марки, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Затем планируется провести заседание оргкомитета под руководством его председателя Марата Хуснуллина. После этого состоится открытие самого праздника.
ЦРО ДУМ Крыма
Состоялась презентация издания «История крымских татар. Том 3. Крымское ханство (XV-XVIII вв.)»
В Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова состоялась презентация издания «История крымских татар. Том 3. Крымское ханство (XV-XVIII вв.)». Гостей мероприятия приветствовал заммуфтия Айдер Исмаилов. «Муфтият Крыма всегда поддерживает инициативы наших ученых по изданию исторических трудов. Я выражаю вам огромную благодарность за вашу кропотливую важную работу. Мы с момента возвращения на Родину мечтали о том, чтобы наши учёные сами написали историю своего народа. Надеюсь, этот достойный труд в полном объёме увидит свет и станет достоверным источник для научных изысканий в будущем», — отметил Исмаилов.
В ходе презентации книги выступили ректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Чингиз Якубов, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов. О работе над книгой рассказали доктор исторических наук, профессор РАН, заместитель генерального директора Государственного музея искусства народов России, ответственный редактор тома Илья Зайцев, – заведующий КНЦ Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, ответственный секретарь тома Эльдар Сейдаметов, заведующий кафедрой историей КИПУ Эмиль
Сейдалиев, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доцент, кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов.
РИА Новости
В России осудили провокацию против мусульман Швеции
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов призвал мусульман в Швеции не поддаваться на провокации лидера ультраправой партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана и отметил, что акциями с сожжением Корана можно оскорбиться только самого себя, но не веру.
Шведская полиция разрешила лидеру ультраправой партии «Жесткий курс» датчанину Расмусу Палудану проведение мероприятия с сожжением Корана 12 мая в городах Бурос и Трольхеттен на юге страны, следует из сообщения шведских правоохранителей. Отмечается, что предыдущая заявка на проведение мероприятия Палудана в городе Бурос была отклонена по соображениям безопасности.
«Мы с осуждением относимся к подобного рода провокациям, где бы они ни происходили. Считаем это прямым оскорблением чувств верующих, нарушением всех международных норм, хотя, как мы сегодня наблюдаем, эти нормы в мире не все исполняют, есть некие двойные стандарты. Если нас слышат мусульмане в Швеции, мы призываем не поддаваться на подобные провокации людей, которые считают, что так они оскорбляют веру, но веру оскорбить нельзя, по факту они оскорбляют сами себя», - сказал глава ДСМР РИА Новости.
Крганов отметил, что в России приняты законодательные меры и подобные провокации, связанные с религиозными чувствами граждан, недопустимы.
В апреле в Швеции произошли беспорядки перед акциями Палудана. Ранее он публично сжигал Коран и показывал изображения пророка Мухаммада, что строго запрещено по мусульманским обычаям. Беспорядки начинались еще до прибытия Палудана на места проведения мероприятий в ряде городов Швеции.
Партия «Жесткий курс» основана Палуданом в 2017 году. Сам он известен многочисленными антиисламскими видео в социальных сетях. Политик публично сжигал Коран, называя это свободой слова и демократией. «Жесткий курс» требует запрета деятельности мусульман, а также депортации из западноевропейских стран «всех незападных лиц». Ряд государств арабо-мусульманского мира резко раскритиковали правых экстремистов за акт сожжения Корана в Швеции. Данную акцию осудили Турция, Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания, Ирак и другие государства.
ДУМ Московской области
В Подмосковье прошли детские праздники в честь Ураза-байрам и начало «Алимпиады-2022»
В мечетях и мусульманских центрах Подмосковья проходят детские мероприятия, посвященные празднику Ураза-Байрам. Последние из них состоялись в мечетях поселка Родники Раменского городского округа и Солнечногорска.
В Родниках ученики мактаба (воскресной школы) показали интерактивный спектакль, раскрыв через него духовную составляющую поста, значение нравственности в жизни человека, важность наполнения каждого дня благими делами.
Юные мусульмане участвовали в квестах. Выполняя задания, дети продемонстрировали лидерские качества и умение работать в команде, спортивные навыки и смекалку. По завершении испытаний дети получить памятные подарки. Помимо этого, организаторы праздника подготовили большой надувной батут, зону аквагрима и установили аппарат для приготовления сладкой ваты.
Не менее увлекательно прошел детский праздник в Солнечногорске. Дети показали поучительную сценку, рассказывающую о важности своевременного исполнения религиозных предписаний, в частности поста, выполнения данных обещаний и честного отношения друг другу. Далее, юные прихожане участвовали в веселых и познавательных квестах и конкурсах, а также в подвижных играх.
Стремясь привнести в мероприятие как можно больше духовно-просветительской пользы, организаторы провели в ходе праздника отборочный конкурс ежегодного детского интеллектуального соревнования «АЛИМпиада». Конкурсанты продемонстрировали высокий уровень подготовки и знаний, а те, кто показал наилучший результат, примут участие в отборочных этапах, которые состоятся 15 мая. Финал «АЛИМпиады» пройдет 29 мая в мечети Старой Купавны.
В завершение торжества участников ждали вкусные угощения, призы и подарки.
ДУМ Республики Башкортостан
Представители Болгарской Исламской Академии посетили Исламский колледж им. Марьям Султановой
12 мая Исламский колледж имени Марьям Султановой посетили проректор по образовательной деятельности БИА Рамиль Гиззатуллин и начальник отдела организации приема абитуриентов и трудоустройства выпускников-ответственный секретарь приемной комиссии БИА Айдар Карибуллин.
Целью визита гостей было ознакомление студентов колледжа с деятельностью академии и привлечение их для дальнейшего поступления в ведущее мусульманское учебное заведение страны по программам магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Гизатуллин в своём выступлении рассказал о научно-образовательной деятельности академии, а Айдар Карибуллин рассказал об условиях приема, поступления и обучения, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.
Студенты с интересом выслушали гостей, узнали о перспективах, которые открывает Болгарская исламская академия и загорелись желанием продвигаться к новым вершинам на пути к знаниям.
ИА IslamNews
В Саудовской Аравии проходит «Форум общих ценностей»
В Эр-Рияде проходит «Форум общих ценностей среди последователей религий», организованный Всемирной мусульманской лигой (MWL).
На форум в Саудовскую Аравию съехались авторитетные представители мировых конфессий, чтобы обсудить общие ценности, объединяющие верующих людей в глобальном масштабе, информирует IslamNews со ссылкой на ArabNews.
«Гости этого собрания – выдающиеся лидеры, уважительно относящиеся к мусульманам и разделяющие их взгляды по ряду вопросов», – прокомментировал представитель Лиги Абдульвахаб аш-Шехри. «Форум основан на наставлениях конституции Медины, которую пророк создал в Медине с ее религиозным многообразием».
ИА IslamDag
Муфтий Дагестана провёл встречу со спортсменами республики
Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева посетили спортсмены республики, в том числе чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы.
В своём наставлении религиозный деятель подчеркнул важность самосовершенствования и улучшения нрава, в особенности для тех, кто профессионально занимается спортом.
«Нравы у вас должны быть лучше, чем у обычных людей. Когда где-то на улице вас кто-то оскорбит или вы увидите что-то негативное [в свой адрес] – вы же спортсмены – если вы не сможете себя сдержать, вы ударите этого человека, и он может погибнуть. Вот таким может быть исход, поэтому вы должны научиться держать себя в руках. Это очень важно для спортсменов», — сказал Абдулаев.
Как отметил муфтий, нрав необходимо улучшать в том числе для того, чтобы быть хорошим примером для подрастающего поколения.
В завершение он пожелал спортсменам радовать родителей и быть гордостью Дагестана и всей России, после чего все присутствующие совершили коллективное дуа.
ДСМР
В Чувашии обсудили исламский фактор в истории волго-уральского региона
12 мая в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная, 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Организаторами мероприятия выступили Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Чувашии, ЧГПУим.И.Я.Яковлева.
В работе конференции «Исламский фактор в истории Волго-Уральского региона» приняли участие представители органов власти и духовенства, деятели науки, образования, культуры, преподаватели и студенты вузов Чувашской Республики, а также гости из соседних регионов. ДУМ Чувашии представляли председатель ДУМ ЧР Мансур Хайбуллов, заместитель муфтия ДУМ ЧР Ильяс Сафиянов, имамы и руководители мусульманских приходов ДУМ ЧР.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванов. Он поблагодарил Духовное управлением мусульман Чувашии за сотрудничество и организацию научно-практической конференции, подчеркнул важность сохранения культуры и изучения истории.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Светлана Каликова в своем выступлении отметила, что ислам, несомненно, повлиял не только на социальную, но и на культурную сферу жизни жителей Поволжья.
Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева рассказала о важности духовного развития и поддержания мира- и эта конференция, по ее словам, стала еще одним шагом в этом направлении.
Пленарную часть конференции открыл Альберт Бурханов, председатель РОО «Общество татарских краеведов Республики Татарстан», начальник комитета по работе с краеведами Исполкома Всероссийского Конгресса Татар, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Он выступил с докладом на тему: «По пути Ахмеда ибн-Фадлана через 1100 лет». Затем Альберт Ахметжанович от имени председателя Всемирного конгресса татар Василя Габтелгаязовича Шайхразиева передал слова приветствия и вручил благодарственные письма Андрею Берману, доценту, заведующему кафедрой отечественной и всеобщей истории ЧГПУ им. И. Я. Яковлева; коллективу ЧГПУ; председателю ДУМ ЧР Мансуру Хайбуллову и др..
На конференции были заслушаны интересные доклады как на исторические, так и на социально значимые темы, в которых поднимались вопросы истории и роли ислама в формировании этноконфессионального ландшафта современной России, в жизни чувашского и татарского народов, актуальных проблем развития институтов традиционного ислама.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: