Количество беженцев в мире достигло рекордных значений

В минувшем году число беженцев и внутренне перемещенных лиц достигло рекордного значения в 59,1 миллионов человек. Такие данные приводит Центр мониторинга внутренних перемещений совместно с Норвежским советом по делам беженцев, сообщает Sabah.

При этом некоторые люди были вынуждены менять место своего проживания по несколько раз. Доля переселившихся по причине конфликтов по сравнению с 2020 годом увеличилась на 50% и возросла вдвое по сравнению с 2012 годом.

Прогноз на нынешний год неутешителен. “Еще никогда дела не шли так плохо, как сейчас. Мир рушится. В том, что касается количества беженцев, ситуация сегодня феноменально плохая ”, сообщил Ян Эгеланд, руководитель Норвежского совета по делам беженцев.

В Украине внутренне перемещенными лицами стали около 8 миллионов человек, еще около 5 миллионов жителей страны уехали за границу.

Но лидером по числу перемещенных лиц является Африка. 5 миллионов людей оставили дома в результате вооруженного конфликта в Эфиопии и засухи в Эфиопии и Сомали.

Также рекорды по беженцам побили Афганистан, Демократическая республика Конго и Мьянма.

Поток беженцев с Ближнего Востока, а также из Ливии остается стабильно высоким. А в Америке антирейтинг возглавляет Колумбия, где 60 лет продолжается гражданская война. Из Сирии за 11 лет войны уехали 6.7 миллионов человек. Конго покинули 5,3 миллиона, Колумбию 5,2 миллиона, Афганистан и Йемен 4,3 миллиона человек.

Причиной беженства являются не только войны, но и голод в некоторых регионах. Такие страны как Мозамбик, Мьянма, Сомали и Южный Судан стали лидерами по числу граждан, уехавших по причине продовольственной безопасности.

“Нам нужен коренной перелом в мышлении мировых лидеров, который позволит предотвращать и урегулировать конфликты, чтобы прекратить зашкаливающий уровень человеческого горя”, – резюмировал Эгеланд.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика