Как исламские мотивы вдохновляли Шекспира

Уильям Шекспир

Литературоведы напомнили о том, что всемирно известный английский драматург Уильям Шекспир в своих работах постоянно ссылался на ислам и упоминал его последователей.

«Без ислама не было бы Шекспира», – констатирует профессор университета Сассекса Мэтью Диммок, цитирует IslamNews со ссылкой на TRT World.

Из-за тесных политических и торговых связей королевы Елизаветы I с мусульманским миром, в частности, с Османской империей и Марокко, влияние мусульманской культуры на Англию было весьма ощутимым и нашло отражение в литературе и театре.

Главным героем шекспировского творчества, имевшим исламские корни, был Отелло – венецианский мавр, согласно пьесе якобы принявший христианство. Некоторые эксперты, однако, считают, что такая интерпретация ошибочна, и Отелло не менял веру.

В 2018 году один из театров Англии поставил альтернативную версию «Отелло», в которой главный герой был изображен как практикующий мусульманин.

В работах Шекспира помимо Отелло содержится множество упоминаний героев-мусульман, мест и атрибутов исламской культуры. По данным профессора Диммока, в 21 пьесе Шекспира можно насчитать около 150 упоминаний исламской тематике. Речь в произведениях идет о турках и сарацинах, «Махомете» и Марокко.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика