Сегодня в Турции прошел международный научный симпозиум, «Шуша: триумф победы», посвященный установлению мира 8 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе.
Мероприятие, организованное Международным научным центром «Элгер» (г. Карс, Турция) совместно с Кавказским университетом Турции, по большей части, стало осмыслением восстановления долгожданного мира и справедливости в Закавказье. В конференции было заявлено об участии свыше сотни исследователей из Турции, Азербайджана, Казахстана, России, Грузии, США. По словам организаторов, доклады и статьи поступили на азербайджанском, турецком, русском, татарском, английском, грузинском и других языках.
На взгляд организаторов и участников, наиболее значимыми на современном этапе являются мультидисциплинарные форумы, которые охватывают, кроме обозначенного в названии, широкий круг вопросов - от академических до социальных. Так, в пленарном и 6 секционных заседаниях обсуждались различные проблемы и гуманитарного, и естественно-научных циклов. И все же с особым интересом были выслушаны онлайн-доклады по филологии и истории азербайджанского народа; по истории и современности Карабаха, армяно-азербайджанской войны; о возрождении разрушенных в ходе военного конфликта территорий. Также вызвали отклик доклады Самал Тулеубаевой (Казахстан) об успехах казахских и узбекских фарабиеведов; Чулпан Четин (Турция, г. Карс) о татарских поверьях, связанных с гостями; Рузии Сафиуллиной (Россия, г. Казань) о 225-летней годовщине с рождения татарского поэта XIX века Габдельджаббара Кандалыя и его вкладе в общетюркскую литературную сокровищницу. Все доклады и научные статьи симпозиума опубликованы в коллективной монографии.
Победа в Шуше и разрешение армяно-азербайджанской напряженности в Нагорном Карабахе в 2020 году были выбраны заглавной темой не случайно. Корни войны, длившейся свыше тридцати лет, когда районы Азербайджана были захвачены армянской стороной, уходят далеко в историю. Это лишний раз служит напоминанием о том, что локальные конфликты рискуют перерастать в крупные и межгосударственные, а спокойствие и безопасность в современном обществе необходимо тщательно беречь.
Как сообщила представитель организатора, Почетный профессор Международной кадровой академии (ЮНЕСКО), доцент кафедры современных тюркских языков и литератур Кавказского университета Эллада Герайзаде, тему Шуши и общетюркских научных связей в изысканиях ученых предполагается продолжить. Например, на сентябрь намечена международная конференция, которая будет посвящена 190-летнему юбилею известной азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван (1832-1897) – дочери последнего правителя Карабаха Мехтигулу хана Джаваншира.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: