Муфтий Крганов призвал разработать единые правила выделения земли под мечети и храмы

Молящиеся на улицах Москвы

В России необходимо разработать единые правила предоставления земли под строительство храмов традиционных конфессий. Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман РФ муфтий Альбир Крганов в интервью ИА «Татар-информ». 

Он отметил, что российские мусульмане в ряде регионов лишены возможности строить мечети из-за позиции отдельных чиновников, которые по тем или иным причинам отказываются выделять землю под мусульманские храмы.  

«Этот вопрос нельзя отдавать на уровень конкретных чиновников на местах, которые не всегда готовы конструктивно подойти к решению проблемы, зачастую чего-то опасаются, предпочитают на всякий случай перестраховаться, а порой руководствуются какими-то другими интересами, нежели государственными. В результате иногда возникают конфликты, завершающиеся выездом на места представителей правоохранительных органов», – отметил муфтий. 

По его словам, из-за отсутствия мечетей мусульмане вынуждены арендовать помещения, чтобы совершать обязательную коллективную пятничную молитву. При этом по обновленному законодательству в частных помещениях нельзя организовывать религиозные обряды, и получается замкнутый круг. 

«Всё завершается приездом ОМОНа и „маски-шоу“. Мы сталкиваемся с некрасивым отношением к верующим мусульманам, и возникает справедливый вопрос: получается, что мусульмане назначены быть какими-то врагами, нарушителями закона? Так зачем создавать эту проблему и кому это нужно?» – добавил глава ДСМР.

Он подчеркнул, что единственным верным решением является разработка единых норм выделения земли под строительство храмов. «И всё – никаких проблем и споров больше возникать не будет», – подытожил Крганов. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика