Как избежать конфликтов при строительстве храмов и мечетей рассуждали в г. Полевской

16 июня в г. Полевской Свердловской области состоялось Расширенное заседание Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Полевском городском округе, в котором приняли участие руководители православных и мусульманских религиозных организаций, различных подразделений городской администрации, правоохранительных органов, прокуратуры и других заинтересованных учреждений. Председательствовал на заседании Глава Полевского городского округа Константин Сергеевич Поспелов.

В начале слово взяли Благочинный Полевского округа Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Рыбчак и руководитель татаро-башкирской общины Полевского округа, председатель ММРО «Махалля «Нур» №2543 Хайдар Хантимиров. Они рассказали о богатых традициях межрелигиозной и межнациональной дружбы, сложившейся в муниципальном образовании на протяжении десятков лет.

В городе выделены земельные участки по ул. Павлика Морозова под строительство православного храма и мечети, которые будут находится друг от друга на расстоянии всего 300 метров. Инициаторы строительства – настоятель местной религиозной организации Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы города Полевского иерей Никита Заболотнов и имам-хатыб мусульманской религиозной организации Махалля «Нур Ислам» Полевского района Свердловской области Назип Латыпов рассказали о том, что проектная документация уже готова и организации готовы приступить к строительству, однако посетовали на то, что значительно подорожали стройматериалы, в результате чего изначальная стоимость строительства увеличилась на 35%. В результате планируемые сроки возведения, скорее всего, значительно увеличатся.

После этого слово было передано приглашенному гостю кандидату исторических наук, доценту кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексею Николаевичу Старостину, который представил доклад на тему «Организация межведомственного взаимодействия между региональными и муниципальными органами власти, общественными и религиозными организациями по вопросам строительства культовых сооружений с учётом согласованного общественного мнения». В нем он со ссылками на различные нормативно-правовые акты подробно рассказал обо всех этапах возведения культовых сооружений от получения землеотвода до сдачи объекта в эксплуатацию и оформления права на землю в собственность религиозной организации. Особое внимание он обратил на то, как избежать различных конфликтных ситуаций с общественностью на различных этапах строительства объектов религиозного культа, рассказав о типичных ошибках, которые были совершены в других муниципалитетах России в последние годы.

«Учет общественного мнения – это не только жизненная необходимость, но и предусмотренная законодательством процедура, особенно при выделении земельных участков религиозным организациям, – отметил докладчик. – Если этого не происходит или процедура публичных слушаний или общественного обсуждения была проведена некорректно, это способно сорвать процесс строительства религиозного сооружения и испортить межнациональный и межрелигиозный климат в муниципальном образовании».

Спикер подробно ответил на многочисленные вопросы слушателей, потому что представленная в докладе информация была чрезвычайно актуальной для собравшейся аудитории. В завершении глава города вручил гостю благодарственное письмо, а Алексей Старостин пожелал жителям г. Полевской, как и здесь всегда и было заведено, жить в мире и согласии, решая все возникающие вопросы дружно и сообща.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика