Москва призвала Израиль прекратить "притеснения православных на Святой Земле"

МИД РФ устами официального спикера Марии Захаровой осудило решение израильского верховного суда, отклонившего ходатайство Иерусалимской православной церкви о возобновлении юридического разбирательства вокруг нескольких зданий в Иерусалиме, которые пытается отстоять патриархия.

Решение "суда не было случайным" и "свидетельствует о готовности радикальных религиозных сил начать притеснение православных в Святой Земле", говорится в заявлении. В МИД РФ указали, что "около полусотни агрессивно настроенных израильтян демонстративно ворвались в принадлежащую Иерусалимской православной церкви часовню и осквернили ее". В связи с этим Москва призвала власти Израиля принять меры по недопущению подобных действий, провести расследование и наказать виновных.

"В Москве решительно настроены защищать христианское присутствие на Ближнем Востоке, добиваться уважительного отношения к обеспечению прав и свобод верующих. Намерены и далее поддерживать Иерусалимскую православную церковь, которая играет важнейшую роль в обеспечении общественного и религиозного мира. Нельзя допустить, чтобы уже спровоцировавшие насилие действия по лишению Патриархата контроля над спорными объектами в самом сердце христианского квартала Старого города Иерусалима привели к нарушению «статус-кво» и межрелигиозного баланса в священном для трех мировых религий месте", – говорится в заявлении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика