Калининградцы начнут выпускать арабские платья и помогут построить янтарную мечеть

Калининградский янтарный комбинат намерен принять участие в строительстве янтарной мечети в Катаре, которая будет возведена по аналогии с янтарной комнатой в Екатерининском дворце Царского села. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

"Сейчас активизировались страны Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Катар, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ. Мы с ними ведем очень плотные переговоры: не просто переговоры, а уже есть первые контракты. Интерес очень большой. Мы планируем в одной из стран Персидского залива вместе с коллегами построить янтарную мечеть на примере янтарной комнаты – это в Катаре", – заявил он.

Хотя, по словам Зацепина, основным потребителем продукции комбината продолжает оставаться Китай, уже в октябре этого года руководство предприятия отправится в Бахрейн, откуда поступило предложение о строительстве янтарного музея. Там будут рассказываться о янтаре, его происхождении и способах добычи, поэтому без помощи российских специалистов не обойтись. Аналогичный проект уже реализован на территории калининградского комбината.

Зацепин подчеркнул, что участие в этих двух проектах не потребует наращивания добычи янтаря. "Пока идут переговоры. У меня планируется поездка в первых числах октября в Бахрейн. Приглашение уже есть. Королю Бахрейна по этой тематике докладывали. Это вызвало большой интерес", – добавил собеседник агентства.

Год назад комбинат запустил новое ювелирное производство, и в связи с большим спросом на продукцию в арабских странах, предприятие также планирует предложить потребителям не только популярные на востоке янтарные четки, но и расшитые камнем абайи – традиционные арабские платья для женщин.

"Они заинтересованы в том числе и в ювелирных изделиях. Это традиционно четки, но мы ведем разговор и о женских абайях, расшитых янтарем, поэтому мы планируем не просто туда поставлять или совместно с ними выпускать расшитые абайи, но и аксессуары – перспективы использования янтаря здесь безграничные. Главное – задать тренды. Для этого мы проводим международные форумы янтарной отрасли", – рассказал гендиректор Калининградского янтарного комбината.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 17 Июня
Ответить

Те которые разрушили мечеть у себя и не дают ничего построить местным мусульманам? Какое лицемерие...

Муслим 18 Июня
Ответить

Двоякое впечатление о Калининграде в особенности после истории, с запретами и разрушениями мечети(

Яндекс.Метрика