Общественные организации Татарстана обратились к Минниханову по вопросу названия Соборной мечети

Общественные организации Татарстана обратились к президенту Рустаму Минниханову с призывом поддержать инициативу татарских религиозных и научных кругов, предложивших назвать будущую Казанскую соборную мечеть именем хана Улуг Мухаммада.

С совместным заявлением по этому вопросу выступили «Шура Аксакалов – Совет старейшин Республики Татарстан» и Благотворительный фонд «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени Кул Шарифа».

«Руководитель Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств Института истории АН РТ, И.М. Миргалеев, к.и.н., обозначил, что это название одновременно содержит в себе имя пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и хана, сыгравшего важную роль в истории татар. В то же время муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин посчитал этот вариант более логичным, чем предлагаемое имя Марьям.

Как известно, хан Улуг Мухаммад являлся выдающимся правителем в истории татар, он был последним полновесным золотоордынским ханом и основателем Казанского ханства. Вместе с тем, это имя весьма символично и указывает на имя пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), являющегося олицетворением духовного начала. Именно в честь Пророка великий татарский хан и был назван Мухаммадом. Эта традиция вытекает из слов самого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «У кого бы не родился сын, если он, полюбив меня и желая получит благодать от моего имени, назовет его моим именем, то и отец и сын попадут в рай...», – говорится в обращении.

Общественники напомнили, что одним из главных принципов правления Улуг Мухаммада была справедливость. «На печати Улуг Мухаммада отражен и его главный девиз: «Справедливый будет царствовать, а тиран погибнет», – отмечают авторы воззвания.

«Авраамический принцип справедливости присущ духу и представлениям о мире, сложившимся испокон веков у братских татарского и русского народов, объединенных общими ценностными установками и исторической судьбой, – пояснил в беседе с ИА IslamNews глава Фонда им. Кул Шарифа Абдуррауф Забиров. – Поэтому имя хана Улуг Мухаммада мы видим символическим для наименования главной мечети Татарстана».

20 мая в Казани прошло торжественное мероприятие по закладке первого камня в основание будущей мечети. В нем приняли участие первые лица Татарстана, представители правительства и администрации президента РФ, религиозные деятели ислама и православия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика