Минобрнауки предлагает усложнить экзамен по русскому языку для мигрантов

Знание русского языка необходимо трудовым мигрантам не только для адаптации в России, но и для того, чтобы качественно и безопасно выполнять свои рабочие обязанности. Такое мнение высказали эксперты, комментируя предложение Министерства науки и высшего образования России по введению устной части экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов, сообщает «Парламентская газета».

В настоящее время мигранты, приезжающие в Россию на работу, сдают тестирование по русскому языку, истории и российскому законодательству. Отмечается, что гораздо легче эти испытания проходят жители Армении, Киргизии, Украины и других стран, в которых русский язык широко распространён или обладает статусом второго госязыка.

Глава группы политики занятости Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Сапир считает, что тестирований, проводящихся сегодня и нацеленных на адаптацию мигрантов, недостаточно для проверки их знаний в области русского языка. Он отметил, что владение русским языком на должном уровне положительно сказывается на соблюдении мигрантом техники безопасности и выполнении им трудовых обязанностей.

Член думского Комитета по просвещению Виктор Смирнов предложил проводить работу с мигрантами и после сдачи ими экзаменов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

омега 27 Июня
Ответить

согласна с профсоюзами - большинство таких мигрантов работают на стройках. и это у нас самая травматичная отрасль. возможно, многие из этих травм как раз из-за того, что работники недопонимают команды начальства

Яндекс.Метрика