Религиозные деятели Луганска приехали с миссией в Екатеринбург

В ГУФСИН

В Екатеринбурге с официальным визитом по приглашению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Аблуль-Куддусса Ашарина прилетела межконфессиональная делегация из Луганской Народной Республики.

В ее состав вошли Олег Иванович Помников – начальник отделения организационно-аналитической работы, контроля и юридического обеспечения ГУ ЛНР "Луганская академия внутренних дел имени Э. А. Дидоренко", кандидат философских наук, член Государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР, Мухаммад Исмаил Гамбаров – муфтий, руководитель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики», председатель Совета имамов ЛНР, имам Луганской соборной мечети, Сархад Гаджимамудович Юсубов – руководитель аппарата Духовного управления мусульман ЛНР, Архимандрит Иоанн (Сухнна Андрей Андреевич) – наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии и Архидиакон Почекета Артем Сергеевич Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии.

В понедельник гости приняли участие в круглом столе на тему «Гармонизация межрелигиозного и межнационального мира и согласия, противодействие экстремизму» с участием межнациональных культурных диаспор Свердловской области, провели встречу с председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной, а также с руководством Главного управления ФСИН России по Свердловской области в рамках расширенного заседания Межрелигиозной группы. В завершение была проведена встреча делегатов из ЛНР с военнослужащими 32-го военного городка Центрального Военного Округа в доме культуры на ул. Симферопольская, 24.

Круглый стол в муфтияте


А во вторник гости приняли участие в международной конференции «Мы вместе!» на тему «Гармонизация межрелигиозного и межнационального мира и согласия, противодействие экстремизму» в историческом парке «Россия моя история» с участием православного и мусульманского духовенства и общественности из г. Екатеринбург. В рамках данного мероприятия уральцы представили накопленный в регионе опыт межрелигиозного взаимодействия между представителями православия и ислама, о чем рассказали Старший священник Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших г. Екатеринбурга, руководитель Духовно-просветительского центра «Царский», член Общественной палаты Свердловской области Максим Меняйлов, доцент кафедры теологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» Алексей Старостин и председатель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, выступивший также модератором мероприятия.

Гости в своих выступлениях рассказали о проводимой ими в военно-полевых условиях духовной работе, межконфессиональном единстве жителей Донбасса и выразили огромную благодарность россиянам за то, что они пришли на Донецкую землю, дабы защитить её жителей от геноцида со стороны киевского режима.

«Сегодняшняя конференция трогает наше сердце, «Мы вместе!», это очень важные слова, которые мы ждем, видим и чувствуем на протяжении 8 лет, – сказал в своем выступлении наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии Архимандрит Иоанн. – Сегодня хочу прочитать вам выдержки из предвыборной статьи недавно скончавшегося первого Президента Украины Леонида Кравчука: «Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республик время. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на основе гуманизма, демократии и социальной справедливости. Я буду делать все от меня зависящее для удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Украина твердо встала на путь независимости. На ее землях наряду с другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Ни в коем случае не будет допускаться искусственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться», – говорилось в обращении Кравчука. Конечно, это, как и много других обещаний, осталось в прошлом, это мы увидели в 2014 году, когда первые снаряды полетели на нашу землю Донбасса, население которого хотело показать, что не хочет разделяться с Россией на разные нации, что хочет быть с россиянами одним народом. Конечно, эти события затронули наш регион очень серьезно, началась полноценная война, которая затронула жизнь мирного населения, унесла много жизней жителей Донбасса. И, наверное, эта война бы никогда не закончилась, если бы не началась специальная военная операция. Те действия, которые предпринимал украинский режим, показывают, что у них не было желания к миру. Мы можем констатировать, что эта операция является принуждением к миру киевского режима, за что мы безмерно благодарны российскому руководству и россиянам. Наш монастырь стоял на линии разграничения, все снаряды прилетали в первую очередь к нам, мы с терпением переносили это, понимали бессмысленность этой войны, националистические силы на Украине превратились в нацистские, которые начали презирать другие народы. Мы это сполна ощутили на себе. В Луганске мы вместе с мусульманами как можем стараемся помогать людям и делом, и добрым словом. Мы должны показывать нашу любовь, взаимодействие, только так мы сможем добиться того, к чему призываем в своих проповедях и рассказах. Хочу поблагодарить организаторов нашего визита. Для нас это очень важно, потому что мы приобретаем опыт общения, взаимодействия, военные действия нас оставили в некоем вакууме. Сегодня здесь мы можем перенять Ваш опыт, увидеть, как можно общаться, почувствовать, что мы ни брошены один на один со своими проблемами, а поддержаны нашими братьями – россиянами».

Встреча с военными

О том же говорил и муфтий Мухаммад Исмаил Гамбаров, сделав упор в своей речи на лицемерии: «На примере того, что украинское государство делало с Украинской Православной Церковью на протяжении всех этих лет, мы видели, как религиозных деятелей затягивают в политику, и они страдают от того, что какие-то политиканы играют в игры манипулируя людьми в угоду своим интересам. Военные действия были испытанием от Господа по отношению к нам, когда мы в спокойном мире живем, мы расслабляемся, только в таких испытаниях мы еще больше обращаемся к Господу с просьбами и молитвами, и Господь дарует после испытаний облегчение, – сказал муфтий. – Мы в этой ситуации начинаем понимать кто на какой стороне, в такие моменты истории идет отсев и лицемерность сразу проявляется. Красиво говорить умеют все, только искренние люди встают на защиту справедливости, а лицемеры прячутся в кусты. Мы, жители ЛНР, воочию убедились в этом в 2014 году, когда многие наши соотечественники по Украине мгновенно изменили свою тональность, призвав к нашему уничтожению. «Они же сепаратисты, террористы, 2,5 миллиона террористов – жителей Донбасса!» Те, кто строил, созидал, поднимал этот регион в мгновение ока превратились в людей второго сорта. Здесь цитировали Кравчука – сказано было красиво, но в итоге все было сделано наоборот, в итоге получилось лицемерие. Искренние люди до конца стоят на своем, они переживают за то, как будут держать ответ перед Богом в Судный день. Так и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме. Если человек богобоязненный, он всегда будет бояться Бога, если человек лицемер – то ему все равно, что скажет Бог. Война это четко показала. За 8 лет унижений, угнетений, притеснений жителей Донбасса никто слова из Европы не сказал, когда гибли дети, женщины, старики, мир молчал. Только Россия говорила. Мы очень хорошо ощущали все эти 8 лет помощь от всех жителей России вне зависимости от национальной принадлежности. Российская Федерация всегда держала руки на пульсе и за несколько дней до начала операции ВСУ по зачистке Донбасса начала свою спецоперацию, тем самым спасла нас от полного уничтожения. За что наша безмерная благодарность!
Здесь на Урале мы увидели прекрасный опыт сотрудничества мусульман и православных. Это прекрасный пример для воспитания наших прихожан, ведь там, где мы оставим воспитание, наших людей будет воспитывать дьявол, он разукрашивает плохое в хорошие цвета и приковывает к этому людей. Если бы мы жили по священным писаниям, то не было бы у нас войн и склок, потому что все писания призывают к миру и созиданию», подытожил религиозный деятель.

Встреча с Людмилой Бабушкиной


Завершая мероприятие, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин сказал: «Мы принимаем делегацию ЛНР и вместе с братьями-мусульманами и широкой православной общественностью обсуждаем самые актуальные и важны вопросы сегодняшнего дня. К сожалению, если мы не будем четко осознавать принципиальных задач, которые встают перед нами, а главная из них – это быть вместе единым фронтом, решая все те вызовы, которые современный мир представляет для нас с вами, мы не сможем существовать попросту дальше. В обсуждении принимала участие и делегация со стороны ЛНР, и представители уральских объединений, наши священники. Конечно, мы сверяем часы, понимаем, что мы правильно движемся и выполняем задачи, которые ведут нас к единой цели. Дай Бог, чтобы подобного рода встречи стали знаковыми маркерами и в других регионах, других епархиях. Я думаю, что к этому мы сегодня призваны – все вместе решать поставленные перед нами задачи».

Участники конференции от лица уральцев заверили гостей из ЛНР в поддержке жителей Донбасса и проводимой по решению Президента РФ спецоперации, обещая, что связи между ЛНР и Свердловской областью будут расширяться и крепнуть.

По завершении конференции, гости из ЛНР совершили экскурсию по мультимедийным экспозициям парка «Россия – моя история» и по Александро-Невскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Кроме того, вечером гости примут участие в традиционной патриотической акции «Свеча памяти». А завтра их ожидают встречи с представителями Департамента внутренней политики Свердловской области и Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, а также общение с журналистами.

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика